婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理

2023年07月11日 06時03分00秒 | 夕ご飯

鶏むね肉の塩麴蒸し

この作り方が一番簡単です。

しかもしっとり感は変わらず。

 

アボカドと海老と卵のハーブドレッシング和え

こちらももう3,4回目かな?作るの。

ふさなりミニトマトが146円に下がっていました^^

これも半額

前日より冷蔵庫の中で溶かして

塩と酒を入れた沸騰したところへ入れて

蓋をして

5分放置してざるに。

乳化させて

他の料理にしようと思っていたオクラを茹でて加えました。

ゆで卵は後程。

じいらがまたカレイを貰ってきました。

しかもでっかい、50センチもあります。

それを

3匹も。

1匹はホワイト義姉宅に。

お返しにじゃがいもをたっぷり一袋を。

メークイーンとドラゴンレッドとか言ったかな?

先日うーちゃんにいただいたじゃがいもはアンデスレッドと言ったわ。

いろんな種類があるんですね。

どんどんジャガイモ料理をしましょう。

 

骨が太くてやっと切りました。

こちらはじいらが切ったもの。

やはり切り口がきれい。

3切だけ煮て、残りは冷凍しました。

子持ちカレイでした。

晩ごはん

美味しくいただきました。

 

以上昨日のことでした。

快晴です。

暑くなりそうです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村