好評につき、またきゅうり方策につき、二度目のきゅうりのキュウちゃんを漬けます。
今回もまた逆算するの忘れて1回目は3時間漬け込み
これはお友達のところに出します^^
うちのじいらはきゅうりは塩もみがいいのです。
団子三兄弟も冷えたきゅうりにマヨネーズが一番と言っています^^
朝ごはん
うーちゃんにもらった卵豆腐 水だし紅茶
ホワイト義姉が届けてくれました。
はぐら瓜はキュウちゃんづけの調味液が残っていたので半分はキュウちゃんづけに。
皮も実も柔らかいので(もぎたて)勿体ないので塩漬けにしました。
縦に半分に割って種を取って切り口だけに塩をこすりつけ、
その部分を上にしてジップロックに入れて上にして冷蔵庫へ一晩か丸一に置きます。
お昼はジョイフル本田でじいらは海鮮丼、私はケンタを。
最近の飲み口はストローを使わなくてもいいように直接口から飲めるようなカーブになっています。
暑いとジャンクフードが食べたくなる私です(^▽^;)
東京インテリアへ。
車から建物に移動するのも暑い💦
帰ってから模様替え(^▽^;)
パソコンデスクは家にあるものをここに持ってきました。
買ったらまた増えて困ったことになりますからね。
夜は土用の丑の日で、次男にお中元でもらった鰻を^^
愛知県豊橋市 夏目商店のもの。
ふわふわのウナギで白焼きにはわざびと岩塩、山椒の粉も振りかけていただきました。
美味しかったー。
卵豆腐も完食。ごちそうさま。
以上 昨日のことでした。