わがやでつかっていたふるどの味噌の販売店が無くなったんです。
いつもうーちゃんからいただいていたお味噌です。
けっこう値段がするんですが(700円)おいしいんですよ。
それで福島県の古殿まで行ってきました。
以前ここへ来たときになじみのこの味噌をみつけ
「ここの味噌だったんだ!」
ふるど の 味噌 と思っていたら 「ふるどの味噌」だったんです。
地名だったんですね~初めて知ったわけです。
途中、塙の道の駅によって
いつものお弁当と この時期安いきゅうりを! 380円ですって、一袋! 26本入っていました💦
ここが道の駅ふるどの おふくろの駅です。
おふくろの駅 贈答用はカップ入りです。
お昼にお弁当を買ったのですが、こちらのお蕎麦屋さんに入りました
天盛りそばを 茨城の天ぷらそばには天つゆがついていませんが、こちらには蕎麦用と天ぷら用と付きます。
栃木のお蕎麦屋さんもそうでした。
茨城県はなぜついていないの?
白いおそば ここに1480円で買ったエキナセアが280円で売っていました💦ショック。
この後、ローカルスーパーにより帰ってきました。
こちらも買ってきましたが酸っぱくて甘く煮ようかと思います。
帰ってきてからキュウリの漬物を漬けました。
ホワイト義姉レシピで
きゅうり 2キロ
酢 400㏄
三温糖 400g
醤油 400㏄
鷹の爪 5~6本
ショウガの千切り 一袋
1キュウリはへたをとり斜めに四つ切りにして塩を大匙1まぶす
2調味液を沸騰させ火を止めたらざるにあげて水切りしたきゅうりをすぐに入れる
8時間置く。一度途中で上下を返す。
38時間したらキュウリと調味液を別にして調味液を藩領まで煮だす。
4再びきゅうりを入れて8時間。
5これ作業をもう一回繰り返して完成。
はぐら瓜でもよい。
私は2センチの輪切りにしました。 ボールに二杯ありましたので大匙半分ずつ塩を振りごろごろしました。
10本は洗って一本ずつラップで包んで冷蔵庫へ。残り16本はあったかな?全部漬けました。
台所は30℃超えなので茶の間に保存して夜は寝ました💦
これを作るときは逆算してスタートしないとだめっですね。
いつもスタート時間に失敗しています(^▽^;)
晩御飯は買ってきたお弁当
錦糸卵、ハム、塩もみきゅうり、シソの葉、揚げ玉をいれて調味料で和えました。
以上昨日のことでした。
きゅうりの漬物の続きをやりましょう。
寝る前に二回目の作業を完了して三回目。
今朝は夜に少し雨が降ったようで地面が濡れていました。
気温は朝から25℃とムシムシとしています。
多肉に花が。
さて、昨夜のキュウリの続きを朝一で行いました。
三回目です。また調味液を半分にまで煮詰めます。正確に^^藩領にしたいときは割り箸を入れて印をつけます。
完成。今度は冷めたらジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。
あちこち配るので小分けにして。
調味液は辛くなるので入れません。
調味液はもう一回くらい使えそうなのではぐら瓜用に冷凍してとっておきます^^
さて、これから朝ごはんにします。