婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

お買い物といただきもの

2024年02月09日 18時33分33秒 | 暮らし

じいらが毎年注文しているはるみ 贈答用ではないので中には酸っぱいものが入っていますが、コクがあって👍

餃子をポチ  昨日もやしを買って来たので浜松風にしようかな^^                      

ホワイト義姉が届けてくれました。花豆を煮たものと手作り柚子胡椒

自分で育てた豆ですって。

お返しに甥っ子に榮太樓のきんつばと孫のそら君にチョコレートをあげました。

今朝は2℃👉10℃

 

完成したニット帽子と、昨日から編み始めたニット帽子。

花を変えてみました。安全ピンなので取り外し可能です。

完成したニット帽、これはササッと編めるので残り毛糸が尽きるまでごちゃまぜ配色で編んでみようと思います。

今編んでいるのはアルパカなのでとても編みやすい。

やはり良い毛糸は編みやすい^^

 

きょうの料理はブロ友さんが紹介されていた白菜の酸っぱ辛い中華風漬物です。

重石の代わりにジップロックに入れて密封して冷蔵庫へ。

昨年ホワイト義姉の畑から貰った白菜がまだ残っています。

中は大丈夫

コールスローも作りました。かんたん酢とマヨネーズで味付け。生ハムがあったので入れました。

 

散歩

 

晩ご飯

駅弁大会コーナーにありました。マイセンのカツサンド。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白菜のすっぱから漬け (ぐり)
2024-02-09 20:32:47
私もメモメモしました
漬けようかと思うのですけどまだ白菜づけがあって思案中です
帽子だんだん進化していますね
取り外しできるのはいいですね
カツサンドがおいしそうです
花豆も作って見えるんですねふっくらとおいしそうです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-02-09 21:34:30
さすが、うららさん。
酸っぱ辛い漬物、もう作られたんですね

我が家の主人、酢の物が好きなので気に入りすぎて、、、

ホワイト義姉さん、本当に凄い方ですね
豆から作って、あれこれお料理もされて、、、

うららさんも帽子熱、凄いです
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2024-02-10 00:33:29
わが家も白菜がありすぎて・・・(笑)
この漬物良いですね。
辛いもの苦手な主人にもよいみたい・・・

凄い!花豆まで作れるのですね。
おいしそうに煮えていますね。
食べたいなあ~(*^-^*)
返信する
ぐりさんへ (うらら)
2024-02-10 06:44:36
おはようございます。
本物の^^白菜漬けも食べたいなー。
子どもの頃祖母が作って以来、食べたことないかも、手作りは。
売っているものは高くて💦

花モチーフもアクセントになりますね。
一番簡単で目立たないモチーフで^^

ホワイト義姉にできないものはないのではと思うほどです^^やはり一日こまねずみ(;'∀')の様に働いています。
見習わなければ(;'∀')
返信する
watakoさんへ (うらら)
2024-02-10 06:50:08
おはようございます。
watakoさんべたホメなのでこれは作ってみようと早速検索しました^^そしてすぐに作りました^^まだ使っていないうちに試食、おいしいです。
私は600㌘使いました^^

ホワイト義姉は料理も野菜作りも洋裁もボランティアもなんでもやってのける働き者です^^
先日は孫がインフルエンザで子守を頼まれたそうです(;'∀')嫁ちゃんに、おかあさんなら絶対に移らないからと(;'∀')どういう根拠(;'∀')笑っちゃいました。
うつらなくて良かったです。

帽子ばかりです(;'∀')モチーフでブランケットも作りたいのですが、私のこと、きっとモチーフばかりたまってつながらないと思います💦
返信する
PAPAさんへ (うらら)
2024-02-10 06:53:44
おはようございます。
白菜のすっぱ辛い漬物お勧めです。
ごま油が効いて美味しさアップ。
色もきれいですね。
キャベツだけではなく白菜のコールスローもお勧めですよ👍

花豆もふっくらと煮あがっておいしいです。
お料理上手でいつも美味しいものいただいています^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。