昨日 北九州のある病院の厨房見学にいきました
そこの厨房は 輻射熱を発生しない厨房器具 ”涼厨”という器具を使って
厨房の熱環境を著しく改善しようという試みである
保険所が指導するのは25℃70%なのだが そこに向かって 空調機も大きいタイプ
を(25HP) (普通はその半分程度で我慢しているのが現状)設置していた
栄養士さんいわく→ 炊飯器は非常に良かった 通常なら湯気と暑さで あっ焚き上がったな と分かるくらい 熱いものなのだそうだが この炊飯器は いつ炊けたか分からないくらい熱がでないのだそうな
それと 大変高価な回転釜
これは釜を二重の鉄板にしてその熱気を写真のダクトで放出してる これはいい
それとスチームコンベクションの大型を導入
残念ながらガスレンジの大きいのが厨房の中心にデンと座って
これは病院なので細かい対応の病院食には欠かせないのだそうな
スチームコンベクションの小型を数台入れて 対応できないかと栄養士さんに聞いてみたがやはり取扱いの問題があり ”絶対必要”とのこと
それと熱機器を壁側に配置し
給気をその全面にライン上に吹いているので熱気は全部壁側に誘引されていたので
これはいいかもいずれにしても厨房器具選びから僕らが参加、意見しないと
快適な厨房は出来ないことが分かりました
病院のスタッフのかた施工者のかたがた お忙しいところありがとうございました。ずいぶん勉強になりました
そこの厨房は 輻射熱を発生しない厨房器具 ”涼厨”という器具を使って
厨房の熱環境を著しく改善しようという試みである
保険所が指導するのは25℃70%なのだが そこに向かって 空調機も大きいタイプ
を(25HP) (普通はその半分程度で我慢しているのが現状)設置していた
栄養士さんいわく→ 炊飯器は非常に良かった 通常なら湯気と暑さで あっ焚き上がったな と分かるくらい 熱いものなのだそうだが この炊飯器は いつ炊けたか分からないくらい熱がでないのだそうな
それと 大変高価な回転釜
これは釜を二重の鉄板にしてその熱気を写真のダクトで放出してる これはいい
それとスチームコンベクションの大型を導入
残念ながらガスレンジの大きいのが厨房の中心にデンと座って
これは病院なので細かい対応の病院食には欠かせないのだそうな
スチームコンベクションの小型を数台入れて 対応できないかと栄養士さんに聞いてみたがやはり取扱いの問題があり ”絶対必要”とのこと
それと熱機器を壁側に配置し
給気をその全面にライン上に吹いているので熱気は全部壁側に誘引されていたので
これはいいかもいずれにしても厨房器具選びから僕らが参加、意見しないと
快適な厨房は出来ないことが分かりました
病院のスタッフのかた施工者のかたがた お忙しいところありがとうございました。ずいぶん勉強になりました
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