割箸はうどんやちゃんぽん に限らず食べ物をものすごくつかみやすいので大好きだ
でも最近とくに大衆的な店は 固い黒い普通の箸が置いてあって
ラーメンなんか凄く滑って食べにくいのだ
一つは普通の箸は洗って何度でも利用できるのでコストが安い
割箸は木材資源を使い捨てにするのでエコでない
といった考え方からかどうかは知らないけれど
昔は割箸が多くてよかったんだが・・・・・
でも割りばしがずっと前にエコの大敵みたいに言われた時代があって
それは東南アジアの木を輸入して森林を減らしている うんぬん
といった記事が多かったのだ
ここ数年は 国内の間伐材を使うのはエコにつながるというふうな記事が
増えて木材のチップでボイラーや暖炉がエコの象徴みたいにとり扱われている
でもその間伐材で割箸を作らないのかなあ・・ これは疑問なんですが
そしてその使い捨て割箸を回収して暖炉の燃料として燃料供給の提携をするとか
無いのかなあ
これは立派なバイオマスではないかなあと思うけど
でもたぶんこれは誰も儲からないからなのか
いずれにしても流行だけでエコを語るマスコミの取材
森の再生とエコの両立 割箸文化の継承 だれか森林組合のお偉いさん
考えてみてくれないかなあ
最近手の握力が低下してラーメンが滑ってストレスを感じるものより
でも最近とくに大衆的な店は 固い黒い普通の箸が置いてあって
ラーメンなんか凄く滑って食べにくいのだ
一つは普通の箸は洗って何度でも利用できるのでコストが安い
割箸は木材資源を使い捨てにするのでエコでない
といった考え方からかどうかは知らないけれど
昔は割箸が多くてよかったんだが・・・・・
でも割りばしがずっと前にエコの大敵みたいに言われた時代があって
それは東南アジアの木を輸入して森林を減らしている うんぬん
といった記事が多かったのだ
ここ数年は 国内の間伐材を使うのはエコにつながるというふうな記事が
増えて木材のチップでボイラーや暖炉がエコの象徴みたいにとり扱われている
でもその間伐材で割箸を作らないのかなあ・・ これは疑問なんですが
そしてその使い捨て割箸を回収して暖炉の燃料として燃料供給の提携をするとか
無いのかなあ
これは立派なバイオマスではないかなあと思うけど
でもたぶんこれは誰も儲からないからなのか
いずれにしても流行だけでエコを語るマスコミの取材
森の再生とエコの両立 割箸文化の継承 だれか森林組合のお偉いさん
考えてみてくれないかなあ
最近手の握力が低下してラーメンが滑ってストレスを感じるものより
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