暑い日は冷たい西瓜に限る!昔はタライや浴槽の少々生ぬるい水で冷やしたものだが今どきは冷蔵庫でガンガン冷やすのが当たり前、猛暑続きの夏には溜まった疲れを緩和してくれる甘味の水分が効果的だろう。
西瓜の見分け方?
丸物は果皮にツヤがあり黒の縦縞がくっきり明確なもの。カットなら果肉が赤色で種が黒く果肉が締まっているもの、果肉の赤と果皮の白の境目が明確なものがお勧めとか。
我が家では冷蔵庫に入らない丸物は敬遠、スーパーの青果売場で冷えたカット西瓜1/6ぐらいを購入し夫婦2人だから更に切り分け2〜3日で食べてしまう。西瓜の90%は水分、糖分が9.5%で夏バテなどには効果的、血圧の調節に役立つカリウムや滋養強壮のシトルリンなるアミノ酸まで含まれているそうだ。意外と夏の健康食、もっと食べる頻度を増やし猛暑を乗り切りたいものだ。