宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/02/04
水曜日のこの日、仕事を定時で切り上げて、向かうのはいつものように宇ち多゛です。新橋駅で2分ほど遅れていた立石号は、立石に付く時には遅れを取り戻しいつも通りの時間に京成立石へ到着。お店の前へは18:43着です。



10分ほど待って二の字のどん尻に着席。梅をもらいながらあんちゃんが「カシラ何?」と、すかさず「素焼きお酢で」と返します。



終わりに近かったらしいカシラにありつくことができました。ラッキーです。素焼きのお酢も美味しいアテになりますね。梅もおかわりです。



2つ目。仲見世商店街の蛍光灯が写りこんでます。途中、えいめんさんとW/Kさんがいらしてご一緒に。どん尻トークで盛り上がります。



アブラ多いの味噌。大ぶりでぶりんぶりんの多いとこがたまりません。みそを弾きますが、それを絡めて食べるとまた旨い。最高です。梅もおかわり。



3つ目。味噌も掻き込みお皿を綺麗にして、シロたれよく焼きを注文します。



イイ感じでよく焼きです。やっぱり宇ち多゛のたれは最高に旨いですね。話が弾み、梅のペースがアップ。半分だけもらいましょう。



そして19:45頃にごちそうさま。50分ほどの滞在で、この日は梅3つ半で大満足。お店を出てえいめんさんと別れたあと、W/Kさんと一緒に京成立石の駅へ向かったのでした。
(つづく)

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2009/02/02
月曜なのに職場呑み。選んだお店は、去年の10月にオープンした「串焼きいづも」です。ぐるなびをみると、料理もそこそこお安いし、何よりキンミヤのボトルがあるじゃないですか。少しだけ期待しながら、19:30にお店を予約します。



新橋と有楽町の間にある山手線のガード下、どちらかというと有楽町よりにあります。店内は、左側に厨房とその前にカウンター席、右側にテーブル席、小上がり席があるという造り。奥の小上がり席のさらに奥にも小上がりがあるようで、なかなか大箱なお店です。真ん中の小上がり席に通されて、まずは生ビール(480円)からスタートです。



既に2杯目。おかずは「ポテトサラダ」(280円)、「とりの唐揚げ」(380円)などの居酒屋定番メニュー。「豚モツ8種類盛合せ」(840円)などももらいます。



「生キャベツと味噌」(380円)は嬉しいメニューですが、ちょっと割高感がありますね。「ポテトフライ」(300円)や「チキン南蛮」(580円)など、脂っこいものも結構頼んじゃいます。2杯目のビールを空けて、満を持してキンミヤボトル(1,500円)を注文。



ホッピーの外は230円。しかし、ワンショット用のグラスが出てきたのにはちょっとビックリでした。クイクイと空けてはホッピーを作る、といった感じ。ホッピーを飲んだことのない同僚も、結構美味しいねと言ってます。それでもやっぱり本格焼酎を飲みますか、ということで「喜界島」(3,150円)も頼んだりします。



黒糖焼酎。洋酒のような味わいですね。美味しいです。何だかんだで22:30まで、3時間近くも呑んでしまいました。それでもお会計は9人で25,510円。リーズナブルなお店ができて、職場呑みにこれから重宝しそうです。



結構酔っぱらって、イイキモチ状態。次に行きたいところですが、明日は火曜日。ここはぐっと我慢して、銀座線に乗り込んだのでした。

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