宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/02/06
この日は、9年ほど前に一緒に仕事をしていた先輩方と飲み会。久しぶりにS先輩も一緒です。18時に仕事を終えて、ゆっくりめに会社を出てからコリドー街へ向かいます。こちらもヅカ系長身美人のM先輩が予約してくれたお店は「ごだいご」コリドーに2店舗ありますが、真ん中よりのほうのお店でした。18:30頃にお店に到着、予約席は奥の半個室でした。ビール(651円)は、ぐるなびクーポンで1人1杯分サービスになります。



なかなかお上品なグラスですね。プレミアムモルツの生ですが、これで651円となると、ペースもゆっくりになっちゃいます。おかずもいろいろと注文。



「生たこわさび和え」(420円)



「おでん盛り合わせ(五種)」(1,575円)。いいお値段しますね。



「じっくり煮込んだ牛すじ大根」(735円)。とろとろの牛スジが旨いです。大根にも味が沁みていてなかなか。



「串焼き盛り合わせ(6串)」(1365円)。なかなかお上品なサイズの串焼きたち。1本200円超ですか。ビールを2杯ほど呑んだあと、「黒の曙(黒糖)」のデキャンタ(500ml、3150円)をもらうことにしました。



なかなかいいお値段がします。あっという間に空いてしまい、今度はボトルでもらいましょう、ということに。



「一刻者」の4合瓶、お値段4,179円。なかなかです。



「シーザーサラダ」(840円)には半熟卵の入ったソースをかけていただきます。



ボトルも空いてしまい、「白州プレミアムハイボール」(735円)を2杯ほど。3時間半ほどの滞在で、お会計は6人で23,709円でした。



ボクにはお上品すぎるお店ですね。先に切り上げた元上司が気前よく1万円を置いていってくれたので、何とかお安く呑むことができたのでした。
(つづく)

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2009/02/04
(続き)
宇ち多゛でW/Kさんとの話の中で、日の丸酒場の白子鍋の話題に。前回行ったのは昨年1月。その時もW/Kさんとご一緒だったのでした。久しぶりに行きたいですね、ということになり電車に乗り込み八広まで。お店の前には20:16到着でした。



15人ほど座れる逆L字型のカウンターには、半分ほどのお客さんが。小上がりにも結構入っていますが、とっても落ち着いた雰囲気。白衣の男性ばかり、4人ほどで切り盛りされているお店はきりっと締まった空気があるような記がします。焼酎ハイボール(280円)を注文し、「白子鍋」(750円)もお願いします。



薄張りグラスにすり切りいっぱいのハイボール。これが280円とはお安い。すいすいと呑めちゃいます。そして白子鍋もやってきました。



前回いただいた時は700円だった白子鍋。50円値上がりしても、納得のボリュームの白子です。小上がりではガスホースのコンロでしたが、カウンターではカセットコンロのようですね。くつくつと煮える白子を見守りながら、ボールが進みます。



20分ほどで食べ頃になりました。お野菜もたくさん入っていてヘルシーです。ボールもおかわり。



炭酸を注いでから、ジンロのボトルに入ったボールの素を注ぎ込んですり切りいっぱいに。なるほど、量と濃さを一定に保つ工夫なのかもしれません。カキフライ(300円)も追加しましょう。



大ぶりな牡蠣。これが300円というのはお安い。トンカツ300円もお安いですが、これもイイですね。ボールもおかわりします。



二毛作の薄張りグラスほどではないにしろ、いい具合の薄さのボールグラス。きりっと締まった空気の厨房を眺めつつ、ゆるゆると傾けます。結局1時間半ほどの滞在でごちそうさま。21:40頃、再び京成電車に乗って帰宅したのでした。
(おわり)

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