宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/01/27
(続き)
宇ち多゛を出て、次のお店はいろいろ迷ったものの、この日は二毛作にいくことにしました。ボクはウィスキーハイボールをいただきます。



いつもながら、薄張りグラスでいただくと美味しさアップですね。旨いです。おでんもいろいろいただきましょう。まずはトマトおでん。



トマトの酸味と、和風のお出汁がいい味を醸し出してます。まさに和とイタリアンのコラボレーション、なんて言うと大げさですね。シンプルに美味しいです。次はかきのおでん。



大ぶりの牡蠣がごろごろ。お出汁と牡蠣の風味が協調しあい、美味しさ3倍増、というのも大げさですね。最後は定番、海苔のおでん。



ひとくちいただくと、目の前に波打ち際の磯の香りがぱーんとやってくる絶品、というのも大げさですね。いやはや、いつもながらに旨いです。これは日本酒にシフトでしょう。



確か、竹鶴の燗酒をいただいたような。絶品の変わりおでん3連発で記憶も吹っ飛んでますね。燗酒を呑み干してごちそうさまをします。お会計は3人で3,700円でした。



火曜日なのでこの辺で帰りますか、と3人大人しく京成立石の駅へ向かいます。この週は、呑み会が立て込んでいたので正しい判断。サイゼリヤにも寄らず、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2009/01/27
火曜日ですが、この週は予定がいろいろあって、この日を逃すと宇ち入りできないかもしれない、ということで元感激王Iさん、左隣のMさんと3人で宇ち入りです。いつもの立石号に乗っていると、途中からなおとんさんが乗ってきました。4人で立石駅を降りてお店へ向かうと、行列の最後尾に並んでいるのがおっとこまえHさん。何たるバッタリの連続。並んでいると、ちょうど二の字ががっぽり空いて、そこに並んで座ることができました。梅をもらうとあんちゃん「硬いのあるよ」と。ありがたくいただきます。



煮込みをお願いすると、あんちゃんが「カシラは?」と聞いてきます。おっと、残りわずかのサインかもということですかさず「塩でお願いします」と応えます。



この時期、寒いだけに煮込みが体に沁みますねえ。カシラも焼けてきました。



この日は特にぎゅっと身が締まったカシラです。噛みしめるほどに味が出る、たまらん旨さです。



レバハツ1本ずつお酢。



おしんこお酢ももらいます。



アブラ多いの素焼き若焼きお酢。お酢シリーズですね。梅もおかわり。



えいめんさんもいらっしゃって、並んで着席です。



レバ塩若焼き。さらに梅もおかわり。



3つ目です。最後に〆のシロたれよく焼きをお願いします。



イイ感じでよく焼きで旨いです。結局19:45頃ごちそうさまでお会計をお願いします。この日は梅3つで大満足。お店を出て、みなさんと談笑したあとに、それぞれ別れたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )