宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/03/27
新蒲原の岩科酒場繋がりで、ボクと同じく鈍行の旅が好きなさくらこさん。ブログを見てたら宇ち多゛でニアミスしていたことが分かり、今度一緒に行きますかといことでこの日。仕事を終えていつものように立石号に乗ると、さくらこさんから「栄寿司に入ってます」と。京成立石に着き、栄寿司の前で合流してから表に並びます。5分ほどで大鏡下に並んで着席。梅割り、煮込みをもらってレバ塩はイイ感じでよく焼きで出てきました。



普段はうんと若焼きとかで頼むことが多いレバ。よく焼きは久しぶりですが、これもアリですね。



アブラ多いの塩。小ぶりでしたが、ぎゅっと旨味が凝縮された感じでした。やはり焼くと脂ギッシュな感じが増します。では生もいきましょう、といことでレバと1本ずつお酢でいただきます。



レバ生は時間が経つとお酢がまったりとした感じになってきますが、そのお酢にアブラ生を絡めて食べるのも旨いです。



梅2つ目。そういえば並んでいる時にさくらこさん、「すぐに酔っぱらっちゃうんですよ、あはは」と。えー、ブログを見ている限りでは、もの凄くお酒強い感じがしていたのに、かなり意外です。



シロたれよく焼き。やはりシロたれはよく焼きが旨いです。



大根ショウガのっけてお酢。なんと包丁が2つ入れられて、3分割された大根。珍しいです。梅を半分だけいただきます。



19:15頃からご一緒になったえいめんさんも含め、19:30過ぎぐらいから空席が目立つようになったまったりとした雰囲気を楽しみます。ゆるゆると残りの梅も呑み干しごちそうさま。この日は梅2つ半で大満足。さくらこさんは梅2つ。それでもまだまだ大丈夫な感じです。それでは次行きましょう、ということでゴキゲンでお店をあとにしました。
(つづく)

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