先日から育てていた酵母で、パンを作りました
せっかくなので、手捏ねで、自然に発酵させて・・・と思っていたら、
意外に1次発酵がなかなか進まず、途中からオーブンレンジの発酵機能に切り替えたり、思うように成形発酵もしてくれず・・・と「想定内のハプニング」がありながら、無事に出来上がりました
りんご・・・ほとんど膨らんでいません。
もう、成形するのもベタベタで大変でした
色も形も悪いのに、意外においしかったので、びっくりでした
レーズン・・期待ほどではありませんでしたが、膨らんでくれました。
周りはザックリ。中はふんわりのパンになりました
ちょっと天然酵母独特の酸味がきつかった。
酸味があるというのは、発酵が進みすぎている・・ということらしいので、改善の余地有りです

でも、娘達は大満足!
幾つも試食(?)をしていました
さぁ、これで一安心ではありません。
これからまとめに入ります。
地道にがんばりましょうね~


せっかくなので、手捏ねで、自然に発酵させて・・・と思っていたら、
意外に1次発酵がなかなか進まず、途中からオーブンレンジの発酵機能に切り替えたり、思うように成形発酵もしてくれず・・・と「想定内のハプニング」がありながら、無事に出来上がりました

りんご・・・ほとんど膨らんでいません。
もう、成形するのもベタベタで大変でした

色も形も悪いのに、意外においしかったので、びっくりでした

レーズン・・期待ほどではありませんでしたが、膨らんでくれました。
周りはザックリ。中はふんわりのパンになりました

ちょっと天然酵母独特の酸味がきつかった。
酸味があるというのは、発酵が進みすぎている・・ということらしいので、改善の余地有りです


でも、娘達は大満足!
幾つも試食(?)をしていました

さぁ、これで一安心ではありません。
これからまとめに入ります。
地道にがんばりましょうね~

