Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

クランベリーカンパーニュ

2013-03-10 20:20:47 | 手作り スイーツ&料理

今朝はびっくりしました~

夜中の2時。何気なく目が覚めたのですが、自分で何か不穏なものを感じたのかもしれません

そーです!

ホームベーカリーのタイマー予約をセットをする時に、

イーストを入れておく所を間違えたのです

パナソニックのHBに付きもののイースト投入口に入れてしまったのですが、

私が最近タイマー予約で焼くのは天然酵母コースを使って、少量のイーストで焼く方法。

要するに、このままではイーストが投入されないので、パンが膨らまないという事

夜中の2時。

仕方が無いので、イーストを自分で投入して、

一人で台所でパンを捏ねました。家族を起こさないように。静かに。。。。

あーあ、たまにやるんですよね。イースト絡みの失敗

でも、出来上がったパンは、バッチリ普通に膨らんでおいしかったです。ホッ

 

その反動か!?

今日はもう朝からカンパーニュを焼くぞという気分が盛り上がりまして、

クランベリーのカンパーニュを焼きました

いつもの超イージーなノリではなく、水温を計り(基本?)、発酵を機械に任せず発泡スチロールの中で行い、

温度と時間を完全に管理

オーブンの余熱も発酵終了時間に合わせてピッタリに準備OK!

出来たのがこれ

     

クープも今までになく、パカっと開いているんじゃないかな

マイブームのカンパーニュ作り、どの位続くか、自分でも楽しみです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする