今朝はびっくりしました~
夜中の2時。何気なく目が覚めたのですが、自分で何か不穏なものを感じたのかもしれません
そーです!
ホームベーカリーのタイマー予約をセットをする時に、
イーストを入れておく所を間違えたのです
パナソニックのHBに付きもののイースト投入口に入れてしまったのですが、
私が最近タイマー予約で焼くのは天然酵母コースを使って、少量のイーストで焼く方法。
要するに、このままではイーストが投入されないので、パンが膨らまないという事
夜中の2時。
仕方が無いので、イーストを自分で投入して、
一人で台所でパンを捏ねました。家族を起こさないように。静かに。。。。
あーあ、たまにやるんですよね。イースト絡みの失敗
でも、出来上がったパンは、バッチリ普通に膨らんでおいしかったです。ホッ
その反動か!?
今日はもう朝からカンパーニュを焼くぞという気分が盛り上がりまして、
クランベリーのカンパーニュを焼きました
いつもの超イージーなノリではなく、水温を計り(基本?)、発酵を機械に任せず発泡スチロールの中で行い、
温度と時間を完全に管理
オーブンの余熱も発酵終了時間に合わせてピッタリに準備OK!
出来たのがこれ
クープも今までになく、パカっと開いているんじゃないかな
マイブームのカンパーニュ作り、どの位続くか、自分でも楽しみです