Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

切干大根完成

2013-03-21 19:19:11 | 手作り スイーツ&料理

先日切干大根を初めて作ってみた所まで乗せたのですが、

ちょっと前に完成しました

大根3本分が、これだけに

生活の知恵ですね~。かさは減るし、日持ちはするし、素晴らしい!

・・・・でも、口が密閉式のビニール袋に入れているのに、

なぜか変色が進み、どんどん焦げ茶色になっていくものもあって・・・・・ナゼ!?

日に晒し過ぎた!?

と思って検索してみたら、糖分が多いと茶色になるのだそうです!

販売しているものは、色を綺麗に保つためか、干した後、もう一度洗って糖分を落としたりもするそうです

知りませんでした!

じゃぁ、茶色くても問題ない、というか、むしろおいしいかも!?

ホッと一安心

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする