僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

エスカルゴ

2010-02-28 22:29:34 | Weblog

エスカルゴのブルゴーニュ風という、エスカルゴにニンニク、パセリ、エシャロットの入ったエスカルゴバターを詰めて焼き上げた料理です。(写真は借用しました。)

フランス人も最初からカタツムリであるエスカルゴを喜んで食べていたわけじゃないのです。
フランスの先住民が、魚や獣が捕れなくて困ったときに、セーヌ川にいたエスカルゴを仕方なしに食べました。それがエスカルゴ料理の始まりで、一般市民がエスカルゴを食べ始めた19世紀には、エスカルゴには薬効があると信じられ、薬局に置かれていたそうです。

実際にカリウム、カルシウム、リン、ビタミンB群を豊富に含んだ栄養たっぷりの食材なのです。
因みに料理に使われるエスカルゴは、世界に1万種いるカタツムリのなかのたったの4種類だけです。ワインの産地でもあるブルゴーニュでは、ブドウの葉を餌にして養殖したエスカルゴが特産品で、世界各国に水煮の缶詰と殻のセットが出荷されているそうです。

私は昔、生家で、田んぼで捕ったツブ(タニシ)を茹でて食べたことがあります。
たぶんエスカルゴもそんな味と食感なのでしょうか。

今日の出来事

2010-02-28 21:52:53 | Weblog
今日は、午前中 卓球部の三年生を送る会が アボカーレでありました。
三年生の二人の頑張りを見習って 1、2年生たちも確実に力をつけてきています。
3年の貴方がたも 辛い練習で培った根性で より良い人生を楽しんで下さい。


夕食はレザンで家族と一緒です。可愛い招き猫が飾ってあります。


ポークソテーを食べました。パプリカ、ほうれん草、人参、モヤシ、エリンギ、玉葱、揚げた蓮根とバラエティに富んでいました。 豚肉も厚めでジューシーで美味しかったです。
食べたあと こまつ書店でH2 の17巻と卓球王国を買いました。