ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

煮物?煮しめ?筑前煮?

2013年01月17日 | 晩ご飯
kinoko
 

お正月,
実家へ帰省していた主人は
まだ,私の『お煮しめ』を食べていません。
なので・・・。

今日は朝から
3食作って出かけました。
・・・という時は
やはり
土鍋料理。

未だに
自分の煮方が確立してない私です。
油で炒めてから煮ようか?
一品ごとに煮ようか?
肉類を入れるべきか?

母は
「煮物には肉を入れないとダシが出ない」と言います。

ごっちゃに煮ると
里芋のドロ~などが
他の具材にまとわりついたり…ね~。

今日は,
蓮根と牛蒡は下茹で。
昆布も汁で茹でておきました。
かたい物を炒めて
椎茸などを入れて煮ました。

里芋は別鍋にて煮ました。