8月になったので、テンプレート変えてみました。
おまたせしました! 沖縄の旅、第5弾です。
前回の記事はこちら→ (その4)
沖縄上陸2日目の午後は、世界遺産の今帰仁(なきじん)城跡に寄ってみる事にした。
前日の首里城が思っていた以上におもしかったので、ここもやるんじゃないか?ということで。
だんだんと雲行きが怪しくなってきたが、入場券を購入し、入り口へと向かった。
ぽつんっと雨のようなものを腕に感じたが、もう中に入ってしまったのでここで引き返すのももったいない。
ということで、どんどん進みます。
すると、突然風が強まり雨が降ってきた。
雨粒は大きくないが、かなり激しく降って来た。
木の下で雨宿りしつつ、後にも先にも進めないこの状況をどうすればよいか非常に悩んだ。
が、近くで同じく雨宿りをしていた1組の夫婦といたボランティアガイドのおじさんが、しばらくすれば止みますよと言っていたのを聞き、しばらく待ってみることにした。
すると、本当に雨が上がったのだ。
そして、そのご夫婦からご一緒にどうですか?と声をかけていただき、そのボランティアガイドのおじさんの説明を聞きながら、一緒にまわらせていただくことにした。
この場所から見るのが一番ロマンがあって良いそうだ。
フウリンハイビスカス
パパイヤの花
ボランティアガイドさん、良かったです。
個人でまわっていたら、あんなには楽しめなかったでしょう。
誘っていただいたご夫婦にも感謝!です。
ありがとうございました。
最後に売店に寄り、ブルーシールのアイスを食べ、今帰仁城跡を後にした。
那覇に戻ると、台風らしい風雨になっていた。
しかし、今晩も沖縄料理を堪能するべく、出かけちゃいますよ~
泡盛と海産物の店「ぱやお」
すぐに旅行客とわかると、カウンターに座っていたおじさんが話しかけてきた。
そのおじさんのおすすめ料理をまず注文した。
ウンチェー葉にんにく炒め、ガーラのあら煮から、定番のゴーヤチャンプルー、島らっきょうの天ぷら・・・などなど。
どれもこれも美味しすぎ。泡盛(古酒)もめちゃめちゃ美味しいっ
現地の人とのふれあいは、旅を数倍楽しくさせます。
楽しすぎて、ついつい泡盛も飲みすぎてしまいました。
久々に足がふわふわきました。
沖縄良いとこです。
さぁ、明日は台風どうなってるんかなー。
(つづく)
おまたせしました! 沖縄の旅、第5弾です。
前回の記事はこちら→ (その4)
沖縄上陸2日目の午後は、世界遺産の今帰仁(なきじん)城跡に寄ってみる事にした。
前日の首里城が思っていた以上におもしかったので、ここもやるんじゃないか?ということで。
だんだんと雲行きが怪しくなってきたが、入場券を購入し、入り口へと向かった。
ぽつんっと雨のようなものを腕に感じたが、もう中に入ってしまったのでここで引き返すのももったいない。
ということで、どんどん進みます。
すると、突然風が強まり雨が降ってきた。
雨粒は大きくないが、かなり激しく降って来た。
木の下で雨宿りしつつ、後にも先にも進めないこの状況をどうすればよいか非常に悩んだ。
が、近くで同じく雨宿りをしていた1組の夫婦といたボランティアガイドのおじさんが、しばらくすれば止みますよと言っていたのを聞き、しばらく待ってみることにした。
すると、本当に雨が上がったのだ。
そして、そのご夫婦からご一緒にどうですか?と声をかけていただき、そのボランティアガイドのおじさんの説明を聞きながら、一緒にまわらせていただくことにした。
この場所から見るのが一番ロマンがあって良いそうだ。
フウリンハイビスカス
パパイヤの花
ボランティアガイドさん、良かったです。
個人でまわっていたら、あんなには楽しめなかったでしょう。
誘っていただいたご夫婦にも感謝!です。
ありがとうございました。
最後に売店に寄り、ブルーシールのアイスを食べ、今帰仁城跡を後にした。
那覇に戻ると、台風らしい風雨になっていた。
しかし、今晩も沖縄料理を堪能するべく、出かけちゃいますよ~
泡盛と海産物の店「ぱやお」
すぐに旅行客とわかると、カウンターに座っていたおじさんが話しかけてきた。
そのおじさんのおすすめ料理をまず注文した。
ウンチェー葉にんにく炒め、ガーラのあら煮から、定番のゴーヤチャンプルー、島らっきょうの天ぷら・・・などなど。
どれもこれも美味しすぎ。泡盛(古酒)もめちゃめちゃ美味しいっ
現地の人とのふれあいは、旅を数倍楽しくさせます。
楽しすぎて、ついつい泡盛も飲みすぎてしまいました。
久々に足がふわふわきました。
沖縄良いとこです。
さぁ、明日は台風どうなってるんかなー。
(つづく)