風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

カリカリ梅漬けてみました

2015-06-02 | 美味しい漬物
春、みごとに咲き誇った梅の花、
梅の実の収穫を楽しみにしていたのに期待はずれ。
少しは実をつけていたのに、早くに落ちてしまいました。

産直コーナーに小梅を見つけたので、カリカリ梅漬け初挑戦です。


梅1キロ、卵の殻7個分、塩130g(13%で試してみます)、焼酎50cc

カルシウムが必要なので卵の殻を準備。
薄皮をはいで、きれいに洗って乾燥させ、お茶パックに入れてます。


梅は半日位水につけてアク抜き、ヘタをきれいに取って水分を拭き取ります。
塩に焼酎をかけてドロドロ状態にし、ここに梅を少し入れ塩揉みします。
ゴシゴシ揉みこみ、緑が濃くなる感じまで。


消毒したビンに入れていきます(卵の殻も忘れずに)、
最後にボールに残った塩を上にのせて第一ステップ完成、


冷蔵庫に入れて、毎日ビンをふりふり上下ひっくり返し。
1週間で本漬けに入ります。
コメント (1)
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