春、みごとに咲き誇った梅の花、
梅の実の収穫を楽しみにしていたのに期待はずれ。
少しは実をつけていたのに、早くに落ちてしまいました。
産直コーナーに小梅を見つけたので、カリカリ梅漬け初挑戦です。
梅1キロ、卵の殻7個分、塩130g(13%で試してみます)、焼酎50cc
カルシウムが必要なので卵の殻を準備。
薄皮をはいで、きれいに洗って乾燥させ、お茶パックに入れてます。
梅は半日位水につけてアク抜き、ヘタをきれいに取って水分を拭き取ります。
塩に焼酎をかけてドロドロ状態にし、ここに梅を少し入れ塩揉みします。
ゴシゴシ揉みこみ、緑が濃くなる感じまで。
消毒したビンに入れていきます(卵の殻も忘れずに)、
最後にボールに残った塩を上にのせて第一ステップ完成、
冷蔵庫に入れて、毎日ビンをふりふり上下ひっくり返し。
1週間で本漬けに入ります。
梅の実の収穫を楽しみにしていたのに期待はずれ。
少しは実をつけていたのに、早くに落ちてしまいました。
産直コーナーに小梅を見つけたので、カリカリ梅漬け初挑戦です。
梅1キロ、卵の殻7個分、塩130g(13%で試してみます)、焼酎50cc
カルシウムが必要なので卵の殻を準備。
薄皮をはいで、きれいに洗って乾燥させ、お茶パックに入れてます。
梅は半日位水につけてアク抜き、ヘタをきれいに取って水分を拭き取ります。
塩に焼酎をかけてドロドロ状態にし、ここに梅を少し入れ塩揉みします。
ゴシゴシ揉みこみ、緑が濃くなる感じまで。
消毒したビンに入れていきます(卵の殻も忘れずに)、
最後にボールに残った塩を上にのせて第一ステップ完成、
冷蔵庫に入れて、毎日ビンをふりふり上下ひっくり返し。
1週間で本漬けに入ります。