風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

紫蘇の実ふりかけ、秋の香り

2016-09-09 | 手作り料理
少し涼しい風が、紫蘇の穂を揺らす秋、
紫蘇の実の美味しい季節です。


白い小さい花が、穂先に残っている頃が旬

紫蘇の実が大好き、畑の隅で大きくなるまで育てています。


今年も「紫蘇の実とツナのふりかけ」作り。

しごき採った紫蘇の実を洗って、熱湯にサッと通します。


油を切ったツナに砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けし、
フライパンにこすりつけるようにしながらそぼろ状にします。
「桜でんぶ」のようにふんわり出来れば最高。

最後に水気を切った紫蘇の実を入れ、
軽く水分が飛ぶまで混ぜれば完成。


ツナの味と、プチプチ紫蘇の実は相性抜群、
秋の香りが美味しいふりかけです。


昨年のふりかけ作りはこちらから、
ふりかけの作り方
コメント
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