風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ブリオッシュ、幸せの香り

2016-09-21 | パン
バターのかおり、ふわふわしっとり
可愛いブリオッシュ、
今日の孫ちゃん達のおやつです。


小麦粉は春よ恋、ホシノ天然酵母を使いました。
牛乳と卵でこねます、砂糖10%、バター25%、塩1.5%、

一次発酵5時間、ベンチタイム30分、型に入れ二次発酵60分、
このふんわり状態までに7時間もかかっています。


キッチンばさみで切り込みを入れます。


表面に卵を塗ってお化粧、


200℃に熱したオーブンで15分位焼きます。

コロコロ可愛い!
早朝から仕込み始めて、Mちゃんのお迎えに何とか間に合いました。
車内に幸せの香り、美味しい香りが充満です。

先日、Mちゃんからお手紙もらいました。

笑ばあちゃんへ
あんぜんうんてんしてね。
また、ぶんぼうぐやさんへいこうね。
すずかさーきっと、いこうね。
こんどふたりで、タイムカプセルつくろうね。


松阪市の交通安全教育の取り組み、
「交通安全ふれあいレター」です。

孫ちゃん達との楽しい時間のために、
安全運転を誓います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする