マイヤーレモンは丸っこくてきれいなオレンジ色、
暮れに収穫して置いていたものです。
大きくツヤツヤ、程よい酸味なので生食にも向いていますが、
今年もレモンピールで保存です。
きれいに洗って(安全な無農薬レモンです)
皮と実に分けていきます、果汁たっぷり、皮もきれいです。
ここで皮の重さを測っておきます。
2回程茹でて、水にさらし苦みを取ります。
(水にさらす時間を長くしたり、絞り洗いをしたりとお好みで調整)
白いワタ部分は筋を取る程度に軽くスプーンでこそげます。
煮含めていく砂糖は、先に測った皮と同じ分量です。
今回はレモンの皮1キロ、砂糖1キロです。
ひたひたの水、砂糖の3分の1量を入れて中火で煮ます。
煮立ってから5分程度で火を止め、そのまま半日~1日浸透時間。
残りの砂糖3分の1を追加、煮立てて浸透の為のひと休み。
もう一度同じ作業の繰り返し、
ここまではシロップの中に浸っているように。
レモンの香りに包まれ、のんびり美味しくなるのを待ちます。
たっぷりのシロップは煮詰めて、そこにレモンを戻して絡める。
この作業も2~3回。
ツヤツヤのレモンピールが育っていく感じ。
シロップが絡んで出来上がり。
このまま冷凍保存か、少し乾燥させて保存です。
今回は乾燥保存分、オーブン130℃で様子を見ながら。
パンやクッキー用なので砂糖はまぶさず完成!
今年も見事なピールが出来上がりました。
さて、レモンの実のほうは、
カットして、種を取り(種が多すぎ)
消毒した瓶に入れ、
砂糖(ハチミツ)を入れてレモンシロップです。
それにしても多すぎる、
美味しいうちにおすそ分けしないと。
昨年11月末のレモンの様子を記録しておきます。
枝もたわわに・・・
頑張りすぎて、来シーズンが心配です。
暮れに収穫して置いていたものです。
大きくツヤツヤ、程よい酸味なので生食にも向いていますが、
今年もレモンピールで保存です。
きれいに洗って(安全な無農薬レモンです)
皮と実に分けていきます、果汁たっぷり、皮もきれいです。
ここで皮の重さを測っておきます。
2回程茹でて、水にさらし苦みを取ります。
(水にさらす時間を長くしたり、絞り洗いをしたりとお好みで調整)
白いワタ部分は筋を取る程度に軽くスプーンでこそげます。
煮含めていく砂糖は、先に測った皮と同じ分量です。
今回はレモンの皮1キロ、砂糖1キロです。
ひたひたの水、砂糖の3分の1量を入れて中火で煮ます。
煮立ってから5分程度で火を止め、そのまま半日~1日浸透時間。
残りの砂糖3分の1を追加、煮立てて浸透の為のひと休み。
もう一度同じ作業の繰り返し、
ここまではシロップの中に浸っているように。
レモンの香りに包まれ、のんびり美味しくなるのを待ちます。
たっぷりのシロップは煮詰めて、そこにレモンを戻して絡める。
この作業も2~3回。
ツヤツヤのレモンピールが育っていく感じ。
シロップが絡んで出来上がり。
このまま冷凍保存か、少し乾燥させて保存です。
今回は乾燥保存分、オーブン130℃で様子を見ながら。
パンやクッキー用なので砂糖はまぶさず完成!
今年も見事なピールが出来上がりました。
さて、レモンの実のほうは、
カットして、種を取り(種が多すぎ)
消毒した瓶に入れ、
砂糖(ハチミツ)を入れてレモンシロップです。
それにしても多すぎる、
美味しいうちにおすそ分けしないと。
昨年11月末のレモンの様子を記録しておきます。
枝もたわわに・・・
頑張りすぎて、来シーズンが心配です。