風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

わらびのアク抜き

2019-05-15 | 手作り料理

季節の山菜、「わらび」をいただきました、早速アク抜きです。

わらびの株を束ねて切りそろえます。

 

切り口に重曹をつけます。(200g位の束に小さじ1)

 

わらびが浸かる容器に入れ、少し重曹をふりかけ熱湯を注ぎます。

 

落し蓋をし、8~12時間放置。(柔らかくなりすぎないよう様子を見て)

 

きれいな水で洗って、たっぷりの水につけてアク抜き1~2時間。

 

そのまま鰹節とだし醤油で・・・

わらび特有のぬめりと歯ごたえが絶品です。

 

油揚げと卵を一緒に煮て・・・懐かしい惣菜です。

 

冷凍保存も出来ます。

週末に息子が帰ってきたら、山菜ごはんでも炊きましょう。

コメント (2)
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