真鯛とアカアマ鯛、孫たちのおじいちゃんが釣ってくれました。
釣りの帰りに届けてもらった生きのいい鯛、魚をさばくのも手慣れてきました。
真鯛のウロコは硬く良く跳ねるので、レジ袋の中で作業。
胸ビレのすぐ後ろに包丁を入れ頭を落とします。
三枚おろしも上手になりました。
刺身用にさく取りして、皮を引きます。
アカアマ鯛は名前の通り甘味のある美味しい魚です。
お刺身と、片身は塩焼きでいただきます。
刺身用のサクは昆布締めにしました。
昆布を日本酒で拭いて、刺身のサクを挟みます。
ラップでしっかり巻いてひと晩寝かせます。
鯛のあら、味噌仕立てのあら汁でいただきます。
週末の食卓は鯛づくし、ごちそうさまでした。
アカアマ鯛の尻尾、こんなにきれいな黄色いラインが入っています。