「今年最後の椎茸、採りにおいで!」ご近所のNさんからお誘い。
ハウスの中は見事に管理されていて、椎茸も心地よさそうです。
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シーズン最後の小ぶりな椎茸ですが、肉厚の美味しそうな椎茸です。
今年は何度も採らせていただいて、おせち用の干し椎茸も作りました。
お礼はこの椎茸を使ったお料理をお返しすることにしています。
レンコンの美味しい季節です、「椎茸とレンコンの佃煮」にしました。
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少し太めです、もっと小ぶりが良いんだけれど・・・
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きれいに洗って、薄くスライスしてすぐ酢水につけていきます。
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干しシイタケと一緒に煮ると味がワンランクアップ。
水につけて戻したシイタケをスライス、戻した水も捨てないで。
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レンコンの重さを測っておきます。
材料は、レンコン500gとして表記、
☆干し椎茸30g ☆生姜ひとかけら ☆鷹の爪、
☆醤油125g ☆砂糖125g ☆酢大さじ3 ☆酒大さじ3 ☆みりん大さじ3
☆水(椎茸の戻し水)150g
調味料を煮立て、水を切ったレンコン、椎茸、しょうが、鷹の爪を入れて煮る。
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15分煮たら火を止めて、冷ましておく。(休ませる時間は2時間~半日、適当で)
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これを4回繰り返し、最後にハチミツで照りをつけました。
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美味しい佃煮の完成です。
Nさんには「佃煮で味が濃いから食べ過ぎないでね」の伝言を添えて。