タケノコの大量消費、佃煮作りです。
小さいタケノコ、不揃いのタケノコもカットしてしまえば。
干し椎茸は水に戻して薄く切ります。
調味料は、タケノコの重さに対し、
醤油25%、砂糖25%、酒、みりん、酢は各10%、
干しシイタケ5%、顆粒だしも入れました。
調味料を煮立て、タケノコとシイタケも入れ煮ます。
20分ほど煮て、火を止めそのまま冷まして2時間以上おきます。
再度火にかけて15分煮ます。
繰り返すことで味が染み美味しい佃煮の仕上がりです。
いつも1㎏以上の大量佃煮を作りますが、
保存食とまでいかないうちに配り終えてしまいます。
立派なタケノコが採れないけれど、調理済みタケノコは人気です。