「ベーグルを焼いて!」
Mちゃんからパンの注文が入りました。

あおさのりを練り込んだもっちりベーグルです。
小麦粉「春よ恋」90%、全粒粉10%、砂糖5%、塩1.5%、
白神こだま酵母2%、あおさ2%、温水55%、
1次発酵後分割し、ベンチタイム30℃で30分、

ふんわり膨らんだら成型。

楕円に伸ばし、

20㎝位の棒状にしたらしっかり閉じ合わせます。

ング型にしっかり閉じ合わせます。

キャンバス地に布どりして二次発酵60分。

沸騰したお湯に砂糖か蜂蜜を少し入れ、生地を入れ60秒で反転。

200℃に予熱したオーブンで15分焼成。

もっちりベーグルにハマって
パン屋さんの行列に並んでた頃、Mちゃんは1歳くらいだったかな?
「並ぶの大変だから自分で焼こう!」が私の天然酵母パンのスタート。