風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

塩パン

2022-05-01 | パン
久しぶりに塩パンを焼きました。
小麦粉「春よ恋」、牛乳58%でソフトに焼きました。


生地をしずく型にし、15分間ベンチタイム。


とじ目を上にして、めん棒で約20cmの逆三角形に伸ばす。

生地を折りバターを包むように巻いてとじ目を下にする。


オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、30℃で二次発酵(40分間~)。

生地が約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
軽く霧吹きをして、仕上げ用のゲランドの塩を適量振る。
200℃のオーブンで15分間焼く。


ジュワッとバターが染み出て、美味しい塩パンの出来上がり。


「おばあちゃんのパンはハズレがないよね」とMちゃん。
孫たちの好きなパンを焼いてるんだから、当然だよね。



コメント
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