新じゃがの季節、ほっこり肉じゃがを作りました。

小さいじゃがいもなので皮をむいて2等分、水にさらして水けをきります。
玉ねぎは根元を残して八つ割りに、人参は乱切り。

鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉の半量を炒め、
じゃがいもを入れ周りが透き通るまで数分間よく炒めます。
たまねぎ、人参を加えて軽く炒めます。

糸こんにゃくは茹でて、食べやすい長さにカットして入れます。
だしと醤油、砂糖、みりん、酒を加え、中火で10~15分間煮ます。

じゃがいもが柔らかくなったら、残りの牛肉を加えます。
牛肉は余熱で火が入るので、色が変わったら火を止めます。

冷ましながら味を含ませていきます。
食べる間際に温める程度に火にかけてから盛り付けます。

肉じゃがは「おふくろの味」の定番、
肉を豚肉にした時は最初に全ての肉を炒め、しっかり煮込んでいます。