風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

肉じゃが

2022-05-23 | 手作り料理
新じゃがの季節、ほっこり肉じゃがを作りました。


小さいじゃがいもなので皮をむいて2等分、水にさらして水けをきります。
玉ねぎは根元を残して八つ割りに、人参は乱切り。


鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉の半量を炒め、
じゃがいもを入れ周りが透き通るまで数分間よく炒めます。
たまねぎ、人参を加えて軽く炒めます。


糸こんにゃくは茹でて、食べやすい長さにカットして入れます。
だしと醤油、砂糖、みりん、酒を加え、中火で10~15分間煮ます。


じゃがいもが柔らかくなったら、残りの牛肉を加えます。
牛肉は余熱で火が入るので、色が変わったら火を止めます。


冷ましながら味を含ませていきます。
食べる間際に温める程度に火にかけてから盛り付けます。

肉じゃがは「おふくろの味」の定番、
肉を豚肉にした時は最初に全ての肉を炒め、しっかり煮込んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする