風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

紫蘇の実ふりかけ

2022-09-08 | 手作り料理
紫蘇の実の季節


プチプチ触感と爽やかな香りのふりかけ作りです。

しごき取った紫蘇の実は水にさらしてアクを抜きます。

鶏ひき肉でそぼろを作ります。
鶏モモひき肉に調味料は醤油、みりん、酒、砂糖、
火にかける前に肉の塊がないように調味料とよく混ぜておきます。
玉ねぎのみじん切りを炒めたものも一緒に入れてみました。
中火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。
水気を切った紫蘇の実を加えて水分が無くなるまで炒めて完成。

鶏そぼろと紫蘇の実の触感と味が最高、

炒り卵を乗せて三色どんぶりにしても良いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする