紫蘇の花にミツバチが群れて羽音が賑やかと思っていたら、
もう実がプックリふくれ花は穂先に数輪残るだけ。

紫蘇の実の旬は短かいのです。
枯れないうちに実をしごき取って保存です。

しこき取った実をきれいに洗って、アク抜きをします。

濁りが無くなるまで数回水を変え、半日ほど浸しました。

ざるに揚げ水気を切って、保存袋に入れて冷凍庫へ。

アク抜きは茹でる方法もあります。
沸騰したお湯に塩を少し入れ30秒程茹でるだけ。
鮮やかな緑の色が美しく仕上がります。

紫蘇の実の塩漬け保存もおすすめです。
アク抜きの済んだ紫蘇の実に10%ほどの塩をまぶして

ビン詰め、左側は生の紫蘇の実、右側は湯をとおしたもの。

ビー玉の重石を入れて冷蔵庫へ。

2~3日経てば塩が馴染みます。
保存袋で冷凍すれば長期保存もできます。
おにぎりやチャーハンなどご飯に良く合います。
他にもお料理の風味に色々使えます。