風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

紫蘇の実パン

2021-09-11 | パン
紫蘇の実入りのお米パンを焼きました。

紫蘇の実は穂先に花が少し残っているくらいが収穫時、
しごきとったシソの実はきれいに洗って、熱湯に通します。

パン生地は小麦粉春よ恋600g、ご飯240g、てんさい糖24g、
紫蘇の実60g、白神こだま酵母、塩。

二次発酵を終えるとふんわり、シソの実が香ります。

ご飯と紫蘇の実、相性の良いパンになりました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジンジャーリリー | トップ | 9・11から20年 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-09-11 21:57:30
紫蘇の実入りのお米パン
美味しでしょ
我が家
青紫蘇の木は大きくなっているけど花が
まったく咲いていない
なんでかな~
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-09-11 22:43:07
花が遅れているんじゃないかな、咲かないことはないと思うよ。

我が家は畑がシソで埋め尽くされています。
大きい株にしてしまうと抜くのが大変なのに、
紫蘇の実が欲しくて、
後の力仕事は相棒さんに任せましょう(笑)
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事