風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

柚子ピール、ジャム、化粧水、柚子がいっぱい。

2015-01-10 | 手作りおやつ
娘の家から柚子がたくさん届いた。
大きくてきれいな柚子、早速、柚子の保存食作り。


最初は柚子ピール、
実と皮にわけ、皮は5分程煮て、水にさらしスプーンで白いわたと筋をざっと取り除く。


2回茹でこぼし、砂糖1/3を煮て皮をお鍋に戻す、半日置く。を3回繰り返しながら、ゆっくりと。
砂糖が入った後も、皮を取り出し液を煮詰め皮を戻す、半日置く。を3回繰り返し。
朝と夜、3日目にはこんなに美味しそうな色になりました。


この合間に、実の方もひと手間かけて。
汁をしぼって、種を取り出して・・・。


しぼり汁は柚子ポンを作ります。
種は焼酎漬けにして、化粧水に。
残った実は?
ジャムになります。少し煮て、裏ごしにかけ袋は捨てます。
ピールの型崩れや小さい皮を刻んで、裏ごしした実とあわせます。
ピールの最後の煮汁もジャムに入れて、グツグツ。
30個位の柚子から、こんなにたくさんの美味しいが。


柚子パン、柚子シフォン、またまた美味しいが拡がります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バースデーケーキ、かわいい... | トップ | 赤芽ネコヤナギが、衣を脱ぎ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事