風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

完熟ゴーヤのジャム

2024-08-18 | 手作りおやつ
収穫後もオレンジに色づいてくるゴーヤ、
イガイガのあるアバシゴーヤです。

種を取り除き、ざく切りにします。

ミキサーで潰してから、鍋に入れ灰汁を取りながら煮詰めます。
砂糖を25%入れましたが、長期保存しないから少し控えた方が良いかな。

レモンを絞り入れて、とろりと煮詰まったら完成です。

鮮やかなオレンジ、ほろ苦さがくせになるジャムです。

ヨーグルトに合いますね。
氷水で薄め「ゴーヤジュース」美味しいですよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏バテ防止にゴーヤドリンク | トップ | ゴーヤの佃煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事