「ベーグルを焼いて!」
Mちゃんからパンの注文が入りました。
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あおさのりを練り込んだもっちりベーグルです。
小麦粉「春よ恋」90%、全粒粉10%、砂糖5%、塩1.5%、
白神こだま酵母2%、あおさ2%、温水55%、
1次発酵後分割し、ベンチタイム30℃で30分、
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ふんわり膨らんだら成型。
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楕円に伸ばし、
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20㎝位の棒状にしたらしっかり閉じ合わせます。
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ング型にしっかり閉じ合わせます。
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キャンバス地に布どりして二次発酵60分。
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沸騰したお湯に砂糖か蜂蜜を少し入れ、生地を入れ60秒で反転。
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200℃に予熱したオーブンで15分焼成。
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もっちりベーグルにハマって
パン屋さんの行列に並んでた頃、Mちゃんは1歳くらいだったかな?
「並ぶの大変だから自分で焼こう!」が私の天然酵母パンのスタート。
いやパンも最近焼いてない
自分一人の食事についついめんどくさい。
イカンいかんと思いながら
べグルも食べたいな~。
刺激をありがとう
孫ちゃんのオーダーなので「あおさのり」にしました。
ベーグルのモッチリ味、いいですね。
これまでいろんなパンを焼いてきたけど、
最近は同じパターンばかり、刺激必要ですね。