風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

イタドリの炒め物

2022-04-24 | 手作り料理
「イタドリとタケノコ、豚肉の炒め物」


「イタドリ」をいただきました。
母が谷河沿いの山で採っていた懐かしい春の山菜です。

ピーラーで皮を剥くときれいな緑色。


大きめの鍋に入れ、熱湯をたっぷり注ぐと薄緑色に変わります。
30秒くらい熱湯に浸けたらザルに上げて、冷水につけアク抜きをします。
たっぷりの水で時々水を換えて半日くらいおきます。


下ごしらえの済んだ「イタドリ」

「イタドリとタケノコ、豚肉の炒め物」
材料をごま油で炒め、醤油、砂糖、お酒、唐辛子で味付けします。


イタドリの爽やかな酸味、シャリシャリ感が美味しい一品です。

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