刃物の町、関。
関刃物センターで包丁研ぎの実演を見学しました。

おじさんの軽快なおしゃべり、見事な包丁研ぎ。
いい勉強をさせていただきました。

まず大切なことは、
砥石を水につけて充分水を吸わせること。
砥石を平らに、全体を使って研ぐこと。

研いでいる途中、出てくる泥は洗ってはいけない、
この泥で研いでいるのだと。
言いたいほうだいのおじさんだけど、
包丁を扱う手がとても優しく感じる。

我が家の真ん中がへこんでしまった砥石、
メンテナンスを教えていただきました。
アスファルト、側溝のふた等でゴシゴシこすって平らにすれば良いそうです。
まずは、砥石とぎから始めないと。
お土産に「栗くり坊主」買ってきました。
以前、関で買って20年以上使っているのですが
ちょっとバネが重くなっているので買い替えです。

これから甘露煮、渋皮煮、活躍してくれそうです。
県内各地からのバス9台、
懐かしい友を見つけておしゃべりも忙しい。

次の目的地、お千代保稲荷を目指します。
美濃の町はこちらから⇒
お千代母稲荷はこちらから⇒
関刃物センターで包丁研ぎの実演を見学しました。

おじさんの軽快なおしゃべり、見事な包丁研ぎ。
いい勉強をさせていただきました。

まず大切なことは、
砥石を水につけて充分水を吸わせること。
砥石を平らに、全体を使って研ぐこと。

研いでいる途中、出てくる泥は洗ってはいけない、
この泥で研いでいるのだと。
言いたいほうだいのおじさんだけど、
包丁を扱う手がとても優しく感じる。

我が家の真ん中がへこんでしまった砥石、
メンテナンスを教えていただきました。
アスファルト、側溝のふた等でゴシゴシこすって平らにすれば良いそうです。
まずは、砥石とぎから始めないと。
お土産に「栗くり坊主」買ってきました。
以前、関で買って20年以上使っているのですが
ちょっとバネが重くなっているので買い替えです。

これから甘露煮、渋皮煮、活躍してくれそうです。
県内各地からのバス9台、
懐かしい友を見つけておしゃべりも忙しい。

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