風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

花菖蒲、雨上がりの緑の中で

2015-06-05 | はな友の庭
花菖蒲が見頃になってきたYukiちゃんの庭、


春のピンク溢れる庭から、シックな大人の庭に、
同じ花畑かと思うほどの変身ぶりです。


青い空、みどりに染まった山々、白い花がまぶしい。


ほとんど雨のなかった5月、このみごとな花を咲かせるために
どれだけの愛情と手をかけられたことか・・・


クリームもかわいくて、


おしゃれな色ですね。

これからまだいろんな種類の蕾が控えています、楽しみ。
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百合、花開き初めて

2015-06-05 | はな友の庭
目の覚めるような紅色の花、初夏の太陽に向かって咲き始めました。
Yukiちゃんの愛する百合の季節になりました。


たくさんの蕾たちも色づき始めています、みんな開いたら・・・


このオレンジは少し早目かな、こんなに咲いています。


やさしいピンク、きれいです。


来週、お友達とお邪魔します。
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パッションフルーツ、蕾がいっぱい

2015-06-04 | みどりの記録
パッションフルーツに蕾が付き始めた。
かわいい形の蕾、ガクの蜜腺がアリを呼び寄せています。

新しいツルの先に並んで次々と・・・
最初のうちは巻きツルを誘導していますが、細いけれど逞しいツルです。

まだネットの下の方ですが、みどりも濃くなってきました。
蕾は10個位、順調に花開いてくれますように。

今年の緑のカーテンはミニトマトとのコラボ。
みどりの中に赤と黄色の散らばる美味しいカーテンをイメージしているのですが。
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カリカリ梅漬けてみました

2015-06-02 | 美味しい漬物
春、みごとに咲き誇った梅の花、
梅の実の収穫を楽しみにしていたのに期待はずれ。
少しは実をつけていたのに、早くに落ちてしまいました。

産直コーナーに小梅を見つけたので、カリカリ梅漬け初挑戦です。


梅1キロ、卵の殻7個分、塩130g(13%で試してみます)、焼酎50cc

カルシウムが必要なので卵の殻を準備。
薄皮をはいで、きれいに洗って乾燥させ、お茶パックに入れてます。


梅は半日位水につけてアク抜き、ヘタをきれいに取って水分を拭き取ります。
塩に焼酎をかけてドロドロ状態にし、ここに梅を少し入れ塩揉みします。
ゴシゴシ揉みこみ、緑が濃くなる感じまで。


消毒したビンに入れていきます(卵の殻も忘れずに)、
最後にボールに残った塩を上にのせて第一ステップ完成、


冷蔵庫に入れて、毎日ビンをふりふり上下ひっくり返し。
1週間で本漬けに入ります。
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すかし百合、目を引く華やかさ

2015-06-01 | みどりの記録
花びらの先端の濃いピンクと白のコントラストが華やか、
すかし百合が畑の隅で目を引きます。


百合の栽培は初めて、病気もつかずきれいに咲いてくれました。


そばで揺れる千鳥草はどんな花にもやさしい、


オレンジと黄色も夏らしい元気な彩り、


孫ちゃんと植えた球根だけど、開花まで長かったから、もう忘れているみたい。
ブログを始めてからつくづく思うことは、
花の輝く時の短さと、その一瞬のために懸ける花たちの健気さ。

愛おしく見てあげよう。
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