風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ブロッコリー、みどりの王冠

2016-01-10 | 家庭菜園
今年のブロッコリーは良い出来だった、
立派な花蕾を収穫した後の、
脇芽の花蕾も収穫を楽しませてくれている。

 
今朝は霜が降りて、ブロッコリーも凍えていたが、
太陽に溶け初めた霜が宝石のように輝いて、
まるで王冠のように美しい。

もっときれいに撮れれば・・・

畑には見事な霜柱もいっぱい、4センチは超えている。


踏んだ時の感触と、ザクッという音、
子供の頃踏み壊して遊んだことが懐かしい。

今朝の食卓は、採りたてを湯がいて、
ほかほかで「いただきます!」


先月、子供たちも喜んで食べてくれた
主幹の立派な花蕾も記念にUP!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャッター押しただけ写真大賞、2015

2016-01-08 | 写真
暮れにたくさんのブログ写真を評価してくださる.komさん。
今回は初期の作品の中から"故郷の山河"を選んでいただきました。

「英虞湾の夕陽」2015.12.2

「モネの池、丹生大師」2015.11.28

 
「秋色、奥伊勢湖」2015.10.3


「スーパームーン」2015.9.28

「宮川上流、エメラルドグリーン」2015.7.14



「蓮ダム」2015.7.9


「藤の花、大紀町」2015.5.1

「竹林」2015.4.4

「木斛」2015.1.1


6年目に入ったブログ、写真は1万枚を超えています。
写真作品というより、絵日記みたいな感覚でシャッター押してるだけ、
こんな写真を見てくださる.komさんに申し訳ないですね。
今年は選んでいただいた写真の場所を、もう一度訪ねてみたいと思います。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラスクのためにフランスパン

2016-01-08 | パン
固くなったフランスパンでラスクを作ったら、
好評であっという間になくなった。

週末に来る孫ちゃんのおやつに。


ラスクのためのフランスパン作り、
きれいに焼けて、切ってしまうの惜しいくらい。


1cm厚さにザクザク切って、


150℃のオーブンで10分位焼いて、
バターを塗って、グラニュー糖をふりかけ、


もう一度150℃のオーブンで10分位乾燥、


簡単で美味しいラスクの完成、
ラスクにはもう少しきめ細かいパンの方がいいのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HappyBirthdayのお花

2016-01-06 | 楽しい時間
今日はNちゃん5歳のお誕生日、
保育園で「おめでとう」のお祝いしてもらったかな。

お姉ちゃんのMちゃんと
HappyBirthdayのお花を作りました。

「おめでとう!Nちゃん」

ホームセンターでお花選び、
「Nちゃんはお姫様が好きだから、ピンクのかわいい花がいいよ」
お姉ちゃんが選んだお花いっぱい。

「私とママの分も作るから」

かわいいピンクの鉢に、こだわってアレンジです。


「お客さま、出来上がりましたよ!」
かわいいお花屋さん。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ、次々と

2016-01-05 | クリスマスローズ
にぎやかにスタートした2016年、
庭先のクリスマスローズも次々と花を咲かせ、
玄関先が華やかになってきました。

ピンクに近い紅、セミダブルが花ひらき、

やさしい白セミダブル、

白ダブルは華やかに、

うっすら紅のピコティー、蕾の時から素敵です。

シングル系も次々と開花、
今年は2年生、3年生の若い株の開花が早い、
大株はゆっくり蕾を抱いています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする