風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

でっかい玉ねぎ

2022-05-26 | 手作り料理
「玉ねぎってこんなに大きくなるの?」

Aさんの育てる野菜はでっかい、586gすごいね。

炒め玉ねぎで冷凍保存にします。
みじん切り、半分でまな板いっぱい。

3個の玉ねぎで1500g、お鍋にいっぱいになりました。

大きい玉ねぎは水分が多く、

じっくり炒めること1時間、こんなに少なくなりました。

これを小分けしてラップに包んで冷凍、
ハンバーグやカレーに簡単に使えて便利です。

量が多くても少なくても炒める時間に大差はないから、
一度にたくさん炒めて保存することをお勧めです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2022-05-23 | 手作り料理
新じゃがの季節、ほっこり肉じゃがを作りました。


小さいじゃがいもなので皮をむいて2等分、水にさらして水けをきります。
玉ねぎは根元を残して八つ割りに、人参は乱切り。


鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉の半量を炒め、
じゃがいもを入れ周りが透き通るまで数分間よく炒めます。
たまねぎ、人参を加えて軽く炒めます。


糸こんにゃくは茹でて、食べやすい長さにカットして入れます。
だしと醤油、砂糖、みりん、酒を加え、中火で10~15分間煮ます。


じゃがいもが柔らかくなったら、残りの牛肉を加えます。
牛肉は余熱で火が入るので、色が変わったら火を止めます。


冷ましながら味を含ませていきます。
食べる間際に温める程度に火にかけてから盛り付けます。

肉じゃがは「おふくろの味」の定番、
肉を豚肉にした時は最初に全ての肉を炒め、しっかり煮込んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022運動会

2022-05-22 | 楽しい時間
昨日の雨も上がり美しい青空、Nちゃんの小学校最後の運動会です。


いろんな競技がチーム対抗で行われます。
NちゃんはAチーム、元気いっぱい、楽しそう!


この小学校恒例の4年生一輪車パレード、
Nちゃんの4年生の時はコロナ禍の制限で見学が出来ませんでした。

6年生は組体操、短い練習期間で頑張った成果の発表です。


お姉ちゃんはファミリー競技にパパたちの代わりに参加、
姉妹で息を合わせて・・・


最後を飾るチーム対抗リレー、しっかりバトンを受け取って・・・

NちゃんたちのAチームが優勝、大きいトロフィーだね。

皆でお弁当食べて、楽しい一日でした。
少しづつ行事が以前のように戻り始めた学校、
最後の小学校生活、楽しい思い出いっぱい残してね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの親ヅル摘心

2022-05-21 | 家庭菜園
スイカのツルが伸び始めました。

もう雄花が咲き出しています。


親ヅルの本葉5~6枚に育った頃に、先端を摘芯します。


まだヒョロヒョロですが、これから子ヅルが出てきます。

スイカのトンネル、緑に埋もれるのはいつかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の庭は

2022-05-20 | みどりの記録
緑あふれる5月、
アンチューサのブルー、ホワイトレースの白が爽やか。


最後のシャクヤクの白がひときわ輝いています。

ヤツシロソウの紫もホワイトレースに包まれています。

まるで草原のような庭、風に揺れる優しげな花が好き。

ヤツシロソウは絶滅危惧種だというけれど、
我が家の庭でどんどん増殖しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする