風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

春の花、急がなきゃ

2022-11-24 | みどりの記録
チューリップの植え付けを始めたけれど、遅々として進まない。


植える場所だけ掘ればいいのに、つい余計なことに手を付けてしまう悪い癖。
今日は「アガパンサス」に気がとられて大仕事。

大きい株、掘り起こすだけでもひと苦労、3つに分けて畑の隅に植替え。


次は「クレマチス」の植え替え、傷んだツルも思いきりカットして。 


「キョウガノコ」もスコップ入れたけどひと休み。


宿根草の庭にすれば手間が省けると思ったけれど、
黒土の花畑は土が固くなり花には良くない環境、
3年くらいで掘り起こして根をほぐしてやらないと可哀そう。
半日かかって出来たのはほんの一角だけ。
 

以前のように一気に仕事をする根気と体力が無くなりました。
でも早くしないと春に間に合わないよ。




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紅葉の道

2022-11-22 | 母のこと
奥伊勢湖沿いの道は紅葉に彩られています。

「去年の紅葉どんなだったかなぁ、」

母の一周忌の法要でお寺に向かう途中、
急いでいたけどいつもの場所で一旦停止。

母がいなくなっても、何も変わらず同じような日々の繰り返し、

葉を落とし冬に向かっていく湖畔、季節は繰り返しながら前に進むだけ。





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クリスマスローズ、仕事がいっぱい

2022-11-20 | クリスマスローズ
秋から冬はクリスマスローズのお手入れシーズン、
肥料を与えていると気になる雑草。
固くなった土を耕すと、絡み合った根が気になってしまいます。

掘り起こすだけでも大掛かりな仕事、
ほぐして傷んだ根を取り除いてしまいます。

こぼれ種からたくさんの子苗、
これも植え替えてやらないと・・・

手入れを始めると仕事が増える一方、
今年の植替え目標50株、年内に出来るかなぁ。

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ハヤトウリのはりはり漬け

2022-11-19 | 美味しい漬物
「ハヤトウリのはりはり漬け」美味しいです。


今が旬のハヤトウリ、

下処理のアク抜きがユニーク、
手荒れ防止のゴム手袋をし、茎が付いていた側を少し切ります。


切った断面をこすり合わせると、白い泡状のアクが出てきます。
泡が出なくなるまでクルクルこすり合わせます。


アクを洗い流して、皮をピーラーで剥きます。
縦に切って、種部分をカットします。
4㎜くらいの厚さにカットします。
2%位の塩で軽く揉んで半日ほど置いておきます。

たっぷり水分が出たら、水洗いして絞ります。

* ハヤトウリ 1㎏
* 砂糖 150g、醤油 100g、酢 100g、
* 千切り生姜50g、梅干し3個、昆布 
(砂糖は黒糖、三温糖などコクのあるもの)

調味料を合わせて火にかけます。
煮立ったら、絞ったハヤトウリを入れ、再び煮立ったら火を止めます。


瓜だけ取り出して、煮汁が半量になるくらいまで煮詰めます。


煮汁が冷めたら取り出してあったハヤトウリと合わせます。

半日ほど置けば出来上がり、
はりはり漬けの名の通り触感の良いお漬物です。
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サザンカの大木

2022-11-18 | おでかけ(三重県)
サザンカの大木、花は咲き初めたばかり

つぼみがいっぱいです。

隣りの銀杏が黄葉になると
緑の茶畑とピンクの花とのコラボが楽しめます。

見頃まであと少しです。

ネコちゃんがベンチでお迎え、招き猫ですね。

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