いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
久しぶりにガトーショコラを焼きました。
以前、よくこのレシピで焼いていました。
失敗も少なく、上手く焼けます。
*18cm丸型1個分
スイートチョコレート 100g
(明治ミルクチョコレートでOK 1枚70g)
バター 80g
(食塩不使用)
卵黄 4個
砂糖 75g
生クリーム 60ml
(植物性でもOK)
ココア 60g
(純ココア)
薄力粉 25g
卵白 4個分
砂糖 75g
粉砂糖 適宜
(なくても…)
*型の内側にバターを塗り、型にあわせてオーブンペーパーを敷く。
(紙のケーキ型を使うと楽!)
*オーブンを170℃に予熱しておく。
① チョコレートを刻み、バターと合わせて湯せんで溶かす。
② 卵黄と砂糖(75g)を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
③ ②に①を混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
④ ココアと薄力粉を合わせてふるい、③に加えてダマにならないように
さっくりと混ぜる。
⑤ 卵白を泡立て、砂糖を3~4回に分けて加えながら、八分立てに泡立て、
④に混ぜる。
⑥ 型に流し入れ、オーブンで45~50分焼く。
⑦ あら熱が取れたら、型から外し、完全に冷めたら粉砂糖をふる。
わたしは、同僚が買ってきてくれた
100均の紙のケーキ型を使って焼きました。