いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
9月23日にたまたま見たキューピー3分クッキングの
「豆乳そば」が美味しそうだったので、
途中から録画して、その日の夕食メニューにしました。
食べてみたら、なかなか美味しくて、
また食べたくなり、今日の夕食メニューにしました。
かつお節のだし汁としょうゆ・みりん・酒、
そしてそれに豆乳が加わり
こってりとした味わいのある、汁となります。
栄養満点!
そば4玉
豆乳(無調整)4カップ
だし汁2カップ
しょうゆ大5~6
みりん大3
酒大1
ねぎ
すりごま大6
(いりごまを乾煎りして香りを出しすり鉢でする)
梅干し
我が家ではこの量を半分にして、3人で食べました。
梅干しは1個をちぎって3人分に。
今日はこれに長芋をさいの目切りにして上にのせました。
長いもを入れるとトロッと感が増しました。
くれぐれも豆乳は無調整で。
だし汁に豆乳を加えたら、煮立てすぎないように。
今日はスジャータの豆腐も作れるという豆乳を使いました。