毎年ほとんど父が一人でやっている米作りの作業、第一段階を
お昼から、義妹と甥っ子と一緒に手伝いました。
親も歳を取ってきているので、ちょっとは手伝わねば…。
何をしたのかと説明はできかねますので(笑)、
作業の後、ずらっと並んだ苗箱の写真を載せておきます。
1つ1つの苗箱が水を含んで案外重いので、
たった数メートルではありますが、運ぶのが大変でした。
昨日は、カルビ大陸で、昔の仲間と飲み会。
と言っても、みんな車で来ていて、
そのうちの1人に乗せてもらって来たわたしだけが
お酒を飲むという珍しいパターン。
でも、生1、デコぽんサワー1飲んだだけで、今日は何だか体調不良。
今朝の「朝だ!生です旅サラダ」マンスリーは、韓国2回目でした。
仁寺洞→屋台でホットック→閔家茶軒(ミンカダホン)→
架橋(カギョ)→新羅ホテル→礼智院→チムヂルバン ハヌルバラム→コリアハウス
思ったこと・気づいたこと
①架橋ではわたし達が行った時に、ポシャギを習った先生登場。お元気そうで何よりです。
②コリアハウスには行ったことがないけど、
伝統舞踊ショーで見た太鼓をたたくシーンや
長い紐の付いた帽子を被って頭を動かし、紐をぐるぐる回すシーンは
「NANTA」で見るのと同じ。
なるほど、NANTAは、伝統舞踊を現代的にアレンジしているんだぁと再確認しまし た。
③チムジルバンお手軽な感じなので、行ってみたいです。
④仁寺洞にホットックの屋台があったのですね。
なかなかホットックの屋台に遭遇しないのは、
道路側に向いて店を構えず、歩道側に向いているからだったのかしら?
屋台の周りに風よけなどをかけていると、余計見つけにくい…。
初めてソウルに行った時、女性のガイドさんが、
買い物の途中でさっと買ってきてくださって、すごく美味しかった記憶があります。
ソウルには7回も行っているのに、ホットックはこの1回限り。
あとは、ロッテマートで買った、ホットックの粉を家に帰って作って食べてるだけです。
次に行った時には、ホットックを食べたいな。でも、夏に行ってホットックってのも、何だか…。
寒い時の方が、美味しいかな?
まだ、夏に行くという計画があるわけじゃないですけどね。