驚きのハンバーグ

2023-12-24 20:56:57 | Weblog

コウケンテツさんのYouTubeを見て、
すごく変わった作り方の
ハンバーグに驚き、
さっそく作ってみました。

材料は、合いびき肉・玉ねぎ・
塩・片栗粉・サラダ油

ソースにしめじ・酒・みりん・砂糖
しょうゆ・ケチャップ…

ハンバーグというと、玉ねぎのみじん切り、
パン粉、牛乳、卵など混ぜてこねて
結構大変ですよね。

でも、このコウケンテツさんのハンバーグは、
合いびき肉にすりおろした玉ねぎと
塩、片栗粉をへらで混ぜて(こねない)、
お玉で形づくって(手が汚れない)
フライパンへ。

焼いている間に多少は崩れるけど、
崩れそうになったら、
焼きながらへらで形を整えて。

焼けたら取り出して、
同じフライパンで、ソースを作って、
ハンバーグにかける。

レシピは、しめじでしたが
久しぶりに舞茸を買って
しめじのかわりに舞茸を使いました。

ハンバーグが固くなったりしないのかな?と
気になりましたが、やわらかい上に、
「肉」が強調された美味しい
ハンバーグができました。
ソースも絶妙で美味~。

とにかく、ハンバーグって
作るのめんどくさい感じですが、
これはほんとにあっという間にできて、
しかも美味しいです。
リピ有りです。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリー凍ったぁ。 | トップ | お食事会 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事