コウケンテツさんのYouTubeを見て、
すごく変わった作り方の
ハンバーグに驚き、
さっそく作ってみました。
材料は、合いびき肉・玉ねぎ・
塩・片栗粉・サラダ油
ソースにしめじ・酒・みりん・砂糖
しょうゆ・ケチャップ…
ハンバーグというと、玉ねぎのみじん切り、
パン粉、牛乳、卵など混ぜてこねて
結構大変ですよね。
でも、このコウケンテツさんのハンバーグは、
合いびき肉にすりおろした玉ねぎと
塩、片栗粉をへらで混ぜて(こねない)、
お玉で形づくって(手が汚れない)
フライパンへ。
焼いている間に多少は崩れるけど、
崩れそうになったら、
焼きながらへらで形を整えて。
焼けたら取り出して、
同じフライパンで、ソースを作って、
ハンバーグにかける。
レシピは、しめじでしたが
久しぶりに舞茸を買って
しめじのかわりに舞茸を使いました。
ハンバーグが固くなったりしないのかな?と
気になりましたが、やわらかい上に、
「肉」が強調された美味しい
ハンバーグができました。
ソースも絶妙で美味~。
とにかく、ハンバーグって
作るのめんどくさい感じですが、
これはほんとにあっという間にできて、
しかも美味しいです。
リピ有りです。
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