先週お昼ご飯に行ったうどん屋さん。
春頃に1回行って、今回2回目です。
お昼に行くと、行列が出来ています。
ブログに載せようと思って、
そういえば…お店の名前を知らないことに気づきました。
ネットの地図を見れば分かるかな?と見てみましたが、
地図のお店のある場所に名前が載っていませんでした。
残念。
こんど、ちゃんと調べておきます。
*****追記*****
釜揚げうどん さぬき屋 久米店 でした! (8/3追記)
隣にあるのは、新鮮市場周南久米店(旧シネマ館徳山久米店)。
周南市久米3206-1
わたしは、外でカレーうどんを食べたことが無く、
家でカレーうどんを作る時、
ほんとのカレーうどんはどんな味なんだろう?って思うことがあるので、
今回、うどん屋さんのカレーうどんを食べてみることにしました。
ここのカレーうどん、おだしがよく利いていてとても美味しかったです。
食べたら、さすがに汗が出てきました。
↑写真は、ちょっと食べ始めてから撮ったので、
ねぎが散乱しています。スミマセン。
一緒に行ったO先生は、
冷麺風うどん(だったかな?)を食べました。
具がたくさんのっていて、これも美味しそうです。
甥っ子と一緒に作った
「干ものと新しょうがの混ぜずし」
椎茸・にんじん・かんぴょうなどを煮込んで作る普通のすしより
お手軽で、さっぱり。夏向きのおすしです。
干ものはレシピではカマスですが、
わたしはアジを使いました。
前回は塩の干ものを使ったのですが、
今回は干ものの半量をみりん干しにしてみました。
天候が悪いので、来るのをやめたとか。
さっきまで、結構強く降っていたけど、いまは雨も上がり、
空はわりと明るい。
でも、また降り出すかも。
甥っ子も暇そうにしていたので、夕ご飯の調理実習をしました。
きれいにできたら、あとで写真をUPします。
土曜日午後9時からのNHK「リミット~刑事の現場2」(第3回)を見ました。
そんなドラマがあることは、なんとなく知っていましたが、
武田鉄矢はもともと好きじゃないので、
見る気なんて全然無かったのですが、
ぱっとテレビをつけた時、ドラマが始まったばかりで、
ストーカーに遭っている女性が部屋で飼っている猫に「ただいま」というシーンでした。
その猫がうちのうめちゃんそっくりだったので、つい見ていたら、
どんどん引き込まれていって、結局最後まで見てしまいました。
武田鉄矢が主役なのかと思っていたら、実は若い刑事役の森山未來が主役。
森山未來ってどう見てもイケメンではないけど、味があるし、
演技上手いなぁって思いました。
武田鉄矢は、よくやってる役とは180度違う、激しい感じの役。
そして、刑事役の女性。だれだっけ?と思ったら若村麻由美。
若村さん、久しぶりに見ました。
でも、デジタルハイビジョンになったら、顔のドアップで、
シワやシミ、肌荒れや、顔のプツプツ(脂肪?)や、
ファンデが乗っていない(取れている?)ところまで、
しっかり見えてしまうんですね。俳優さんは大変だ。
迫力あるドラマでした。最近、民放よりNHKのほうがドラマが面白いね!
来週も、見るかも…。
エンディング、斎藤和義「愛の灯」も良かったです。
(ほんのちょびっと聴けます。こちらから)