アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

鳴門柑

2008年06月14日 | 誕生果
あんなヤボ用、こんなヤボ用、そんなヤボ用・・・
で、1日が暮れていきました。

どうしても時間のやりくりができず、
歌は今月も欠席することに…。

はぁ~、残念。。


■6月14日の誕生果

   鳴門柑 (なるとかん)
     追憶

 ・和名 : ミカン
 ・分類 : ミカン科、 常緑低木
 ・原産地 : 日本


鳴門柑。
今が旬の晩成種柑橘。
淡路島の特産品。

江戸時代中期。
淡路島に住んでいた陶山(すやま)という名前の人が、
岡山の知人からもらい受けた柑橘の種子を庭に植えたところ、
数年後、非常に美味な柑橘の果実がなったのだとか。

あまりにも美味しかったので、
当時の藩主、蜂須賀侯(はちすかこう)に献上。

その美味しさを賞されて、名勝鳴門海峡にちなみ、
鳴門柑と命名されたのだそうです。

鳴門柑には、さらに、ポメロ、サマーフレッシュ、旭柑・・
・・という種類があるそうな。

藩主に献上しても良いくらいの果実、鳴門柑。
現代まで愛され続けている、鳴門柑。

果皮をマーマレードにしても、絶品らしい。
丸ごと美味しい果実なのですね。

ん、もう、とってもおいしそう~!
機会があれば、是非、食べてみたいわぁ♪

参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典


    
■6月14日の誕生色 : アイボリー
■6月14日の誕生花 : ルリハコベ、他


最新の画像もっと見る

コメントを投稿