息子の小学校時代の仲良しママ友さんたちと、
久しぶりにランチができそう。
ランチ計画は、常にあるけれど、
皆の都合が、なかなか一致しないのよねぇ。
子どもが大きくなるにつれ、
それぞれ個人でも動くことが多くなり、
皆の予定が、なかなか合わない。
ようやく、皆で顔を合わせることができそうで、
とっても嬉しい♪
久しぶりだけど、たっぷり時間をとるのも難しいので、
近くのレストランに決めた。
予約をしようと、電話を入れてみると、
「おかけになった電話番号は、現在使われておりません」
というアナウンスが流れてきた。
しばらく行っていない間に、閉店してしまったらしい。
時折、そのお店の前も通るのに、
全然気付かなかった……。
道路から、少し奥まったところに建物があるので、
意識して見ないと、目に入らないかもしれないけれど。
ちょっと寂しいな。。
■6月11日の誕生果
西瓜 (すいか)
潤い、癒し
・英名 : watermelon
・和名 : スイカ
・分類 : ウリ科、 スイカ属、 一年生草本
・原産地 : アフリカ西南部
西瓜。
中国西域から伝播された瓜なので、
「西瓜」になったのだとか。
夏を代表する果実ですね。
大玉の主な品種としては・・・
祭りばやし777、富士光、縞王マックス、天竜、甘泉、
夏のだんらん、サマーキッズ、キャノンボール、等々
と、とてもたくさんあります。
スイカの表皮に貼ってあるラベルに、
品種名が書いてあるので、ご覧くださいね。
スイカのタネは、表皮の黒い縞模様と同じ位置にあります。
ですから、黒い縞に沿ってスイカを切ると、
切断面には、多くのタネが出てきます。
一見、タネが多いように見えますが、
タネを取り除きやすいので、返って食べやすいかも?
表面に、なるべくタネを出さないようにしたければ、
黒い縞の間、つまり緑色の部分を切ると良いのですね。
たくさんのタネを見ていると、
つい、植えたくなったりもします。
ラベルに「一代交配」と書かれている場合は、
そのタネを蒔いても、同じスイカはできないのだそうです。
同じスイカはできないだけで、育つかも?
スイカは、丸いのが普通ですが、
四角や、ハート型まで、あるんです。
気になる方は、
コチラ からどうぞ。
( クリックしてね♪)
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■6月11日の誕生色 : 黄水仙
■6月11日の誕生花 : バイモ、他
久しぶりにランチができそう。
ランチ計画は、常にあるけれど、
皆の都合が、なかなか一致しないのよねぇ。
子どもが大きくなるにつれ、
それぞれ個人でも動くことが多くなり、
皆の予定が、なかなか合わない。
ようやく、皆で顔を合わせることができそうで、
とっても嬉しい♪
久しぶりだけど、たっぷり時間をとるのも難しいので、
近くのレストランに決めた。
予約をしようと、電話を入れてみると、
「おかけになった電話番号は、現在使われておりません」
というアナウンスが流れてきた。
しばらく行っていない間に、閉店してしまったらしい。
時折、そのお店の前も通るのに、
全然気付かなかった……。
道路から、少し奥まったところに建物があるので、
意識して見ないと、目に入らないかもしれないけれど。
ちょっと寂しいな。。
■6月11日の誕生果
西瓜 (すいか)
潤い、癒し
・英名 : watermelon
・和名 : スイカ
・分類 : ウリ科、 スイカ属、 一年生草本
・原産地 : アフリカ西南部
西瓜。
中国西域から伝播された瓜なので、
「西瓜」になったのだとか。
夏を代表する果実ですね。
大玉の主な品種としては・・・
祭りばやし777、富士光、縞王マックス、天竜、甘泉、
夏のだんらん、サマーキッズ、キャノンボール、等々
と、とてもたくさんあります。
スイカの表皮に貼ってあるラベルに、
品種名が書いてあるので、ご覧くださいね。
スイカのタネは、表皮の黒い縞模様と同じ位置にあります。
ですから、黒い縞に沿ってスイカを切ると、
切断面には、多くのタネが出てきます。
一見、タネが多いように見えますが、
タネを取り除きやすいので、返って食べやすいかも?
表面に、なるべくタネを出さないようにしたければ、
黒い縞の間、つまり緑色の部分を切ると良いのですね。
たくさんのタネを見ていると、
つい、植えたくなったりもします。
ラベルに「一代交配」と書かれている場合は、
そのタネを蒔いても、同じスイカはできないのだそうです。
同じスイカはできないだけで、育つかも?
スイカは、丸いのが普通ですが、
四角や、ハート型まで、あるんです。
気になる方は、
コチラ からどうぞ。
( クリックしてね♪)
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■6月11日の誕生色 : 黄水仙
■6月11日の誕生花 : バイモ、他
最近、カット状態で売っているのを見かけました^^
もうすぐ夏かな^^;
ロシアンクッキーの置いてある店がありました。最後に買ってみたのは15年ぐらい前だったかも。久しぶりに思い出して行ってみたところ、お店がありませんでした。やっぱり淋しいですね^^;
明日は練習会ですね♪
楽しんできてね^^
オリーブさんにコメント入れてきたけど、この言葉、書き忘れちゃった。よろしくね♪
いつもありがとうございます♪
お店は、そうなんです。ショックでした。
とても寂しく思います。
今日の帰り、遠回りをして、お店の前の道を通りました。
大きな看板は残っているものの、店舗はすっかり空でした。
友人たちとは、その近所のファミレスにしました。
皆、予定がそれぞれなので、この方がよかったかもしれません。
顔を合わせて、たくさん話すことができればOKですから。
くまがいそう は知らなかったので、調べてみました。
ラン科の植物なのですね。
鈴蘭さんのご主人様が育てていらっしゃるのでしょうか?
格別に美味しい西瓜がいただけて、よかったですね♪
船場吉兆は、残念でしたねぇ。
自分しか見えなかったのかも……。
西瓜で、私も "彼" を思い出しました。
どうしていらっしゃるのでしょうか。。
最近は、カットの西瓜も多くなりましたね。
こちらのスーパーにも、たくさん並んでいます。
ロシアンクッキー。。。美味しいですね~!
大好きです~~♪
でも、お店がなくなっていたのですか。。。
思い出して、行ってみると、風景が変わっている…。
何とも言えないさみしさがありますね。
はい♪
明日は、待ちに待った練習会です!!
存分に楽しんできますね~~~♪♪
ありがとう!
<私の予想>
明日、ちゃっくばぁさんは、くしゃみがたくさん出るでしょう。^^
それに、父と主人は塩をかけて食べるの。
私はそのままが良いって思うのだけどね。
食べ方色々・・・。
最近は名前忘れたけれど、小さいスイカがあるでしょ。
あれをよく買います。
先日ね、先輩と探したお店も閉店していたのよ。
飲食業界は入れ替わりが激しいのね。
特に都会で生き残るのは大変なようで・・・。
>真っ二つに切ったものをスプーンで食べるのよ
おぉ~~!
とっても豪快な食べ方ですね!!
それも、お父様とご主人様が、同じ食べ方とは♪
塩。。。たまにですが、私もかけて食べますヨ。(*^^*)
そのままの味でも良いのですが、
スイカ+塩味、が食べたくなるんですネ。
小さなスイカって、小玉スイカかしら?
やや大きめのメロンくらいの大きさの。
現代の生活にマッチした大きさらしく、
需要が増えているみたいです。
丸ごと買っても大丈夫なのが、嬉しいね♪
オリーブさんも、お目当てのお店が閉店していたの?
ガッカリもするけれど、やっぱりさみしい…。