アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

英 桃

2008年07月08日 | 誕生果
いただきもののゴディバのフレーバーコーヒー。
フレーバーは、バニラクリーム。

封を開ける前から、存在感バッチリ☆
あたりの空気は、バニラクリームの香りでいっぱい。

実際に入れてみると、香りはそのまま。

甘味が加えられているわけではないのですが、
お砂糖を入れなくても、甘味を感じられるコーヒー。
もちろん、コーヒーのほろ苦さも。

しっかりとしたお味のコーヒーが好みの私には、
とても美味しくて、すごく気に入りました♪

おうちカフェ気分♪♪


■7月8日の誕生果

   英桃 (ゆすらうめ)
     切望、休養



 ・英名 : Chinese bush cherry
 ・和名 : ユスラウメ
 ・分類 : バラ科、 サクラ属、 灌木(低木)
 ・原産地 : 中国東北部


ユスラウメ。
サクランボと見まごうウメ?

ユスラウメは、「英桃」の他「桜桃」や「毛桜桃」、「梅桃」
とも書きます。

文字だけ見ると、梅なのか、桃なのか、桜なのか・・・
・・・迷いそうです。

果皮は鮮紅食。
まれに、白色のものもあるらしい。

果実は、直径1.5センチ前後で、やわらかい。
ほのかな酸味と甘味が、さわやか。

中国では、生食の他、塩漬けにしたり、
蜜で煮てお菓子にするなどしているそうです。

日本では、青果市場に出回ることはないようですが、
生食や果実酒に用いられているのだとか。

果実よりも、庭木の方が、お馴染みかもしれません。
日本のユスラウメは、団子より花、のようですね。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■7月8日の誕生色 : マリンブルー
■7月8日の誕生花 : ミヤコグサ、他


最新の画像もっと見る

コメントを投稿