7月上旬に作った コーヒー酒 が、
飲み頃になってきたので、少し飲んでみました。
念願の(?)“おうちでカルーアミルク”も、
おいしくできました♪
ただし、アルコール度数が高いみたいで、
ほんの少し飲んだだけでも、からだがポカポカしてきます。
漬け込んだのは、果実酒用のブランデー。
アルコール分、35パーセント。
時間が経てば、アルコール分が飛ぶのでは・・・
なんて思っていたのですが、
もしかしたら、ほぼ、そのまんま?
飲めば、たしかに、かなりのアルコール分を感じるのですが、
味はまろやかですし、悪酔いはしないような気がします。
今飲めるコーヒー酒があるうちに、
もう1ビン漬けちゃおうかな?
少し甘めのコーヒー酒にしようかな?
寒い季節にもピッタリだと思います。
梅シロップも、とってもおいしくできました!
すでに半分くらい飲みました。
梅シロップに漬けてあった梅は、ジャムにしました。
これがまた、すっごくおいしい!
残りわずかなので、大切に食べています。
梅酒も、そろそろ大丈夫そう。
でも、まだ、飲みません。
梅酒を作るとき、
息子が大学に合格したら飲もうと決めたからです。
だから今は、
時々ビンを眺めて、静かにゆするだけ。
希望する道へ進むことができますように。
そう願いながら。
飲み頃になってきたので、少し飲んでみました。
念願の(?)“おうちでカルーアミルク”も、
おいしくできました♪
ただし、アルコール度数が高いみたいで、
ほんの少し飲んだだけでも、からだがポカポカしてきます。
漬け込んだのは、果実酒用のブランデー。
アルコール分、35パーセント。
時間が経てば、アルコール分が飛ぶのでは・・・
なんて思っていたのですが、
もしかしたら、ほぼ、そのまんま?
飲めば、たしかに、かなりのアルコール分を感じるのですが、
味はまろやかですし、悪酔いはしないような気がします。
今飲めるコーヒー酒があるうちに、
もう1ビン漬けちゃおうかな?
少し甘めのコーヒー酒にしようかな?
寒い季節にもピッタリだと思います。
梅シロップも、とってもおいしくできました!
すでに半分くらい飲みました。
梅シロップに漬けてあった梅は、ジャムにしました。
これがまた、すっごくおいしい!
残りわずかなので、大切に食べています。
梅酒も、そろそろ大丈夫そう。
でも、まだ、飲みません。
梅酒を作るとき、
息子が大学に合格したら飲もうと決めたからです。
だから今は、
時々ビンを眺めて、静かにゆするだけ。
希望する道へ進むことができますように。
そう願いながら。
お菓子にも使えそう~、ティラミスとか作ったら美味しそうじゃないですか!?
(あくまで想像の範囲)
息子さん、希望の道に進めますように☆(←希望の星)
私も何か特別な願い事がある時には、
心密かに酒断ちをします。
叶う時も叶わない時もありますが、
それしか出来ることはないと思うから・・・
でも麻由子さんは大丈夫、素直そうなご子息ですもの、
きっと希望の道に進めますよ♪
息子さんは幸せですね。
きっと目指す道へ進めますよ!!
私ももう少し愛情を持たなくちゃ・・反省。
厳密には、カルーアミルクではなくて、もどき、かもですが。
自家製コーヒー・リキュールは、
香料が入っていないので、とても素直な味がします。
バニラの香りを加えると、本物に近づくかしら?
これから、いろいろ試してみますね~。
“希望の星”を、ありがとう♪
うれしいな。心強いです!
わかっていただけるようで、うれしいです♪
結局は本人次第なのですが、
手をこまねいているだけでは落ち着かないし、で。(苦笑)
ありがとうございます!
とても心強く思います。
母の愛が、息子の行く道の手助けになれば良いですが……。
親の目から見ると、心配事ばかりですよねぇ。
エヌサンドさんの心強い応援もあるので、
大丈夫な気がしてきました。ありがとう♪
エヌサンドさんは、いつも、
笑顔たっぷり、愛情たっぷりですってば。