きょう9月24日。
北海道の最高峰である大雪山系旭岳で、
初冠雪を観測したとのニュースがありました。
初冠雪は、平年と同じだそうです。
(前年よりは1日早かったとか。)
テレビで見た風景は・・・
紅葉した葉の上に、雪が降り積もり、
辺り一面真っ白になっていました。
北国の秋は、駆け足で過ぎてしまうのでしょうか…。
東京地方は、これからが秋本番。
■9月24日の誕生果
極早生温州蜜柑 (ごくわせうんしゅうみかん)
信頼
・和名 : ゴクワセウンシュウミカン
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑低木
・原産地 : 日本
極早生温州蜜柑。
温州蜜柑の早稲種よりも、さらに早く実るミカン。
収穫期は、9月から10月。
九州地方と和歌山県で栽培されているようです。
果皮は、ほぼ黄色。橙色にはならないらしい。
それでも酸味が少なく、食べやすいミカン。
極早生温州蜜柑の「温州」とは、
ミカンの産地で有名な、中国、浙江省にある地名。
温州市は。。。「おんしゅう」し?
日本で「うんしゅう」と読むのは、
文明開花時のハイカラ風潮とか何とか。。?
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■9月24日の誕生色 : 鶸 色
■9月24日の誕生花 : オクラ、他
北海道の最高峰である大雪山系旭岳で、
初冠雪を観測したとのニュースがありました。
初冠雪は、平年と同じだそうです。
(前年よりは1日早かったとか。)
テレビで見た風景は・・・
紅葉した葉の上に、雪が降り積もり、
辺り一面真っ白になっていました。
北国の秋は、駆け足で過ぎてしまうのでしょうか…。
東京地方は、これからが秋本番。
■9月24日の誕生果
極早生温州蜜柑 (ごくわせうんしゅうみかん)
信頼
・和名 : ゴクワセウンシュウミカン
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑低木
・原産地 : 日本
極早生温州蜜柑。
温州蜜柑の早稲種よりも、さらに早く実るミカン。
収穫期は、9月から10月。
九州地方と和歌山県で栽培されているようです。
果皮は、ほぼ黄色。橙色にはならないらしい。
それでも酸味が少なく、食べやすいミカン。
極早生温州蜜柑の「温州」とは、
ミカンの産地で有名な、中国、浙江省にある地名。
温州市は。。。「おんしゅう」し?
日本で「うんしゅう」と読むのは、
文明開花時のハイカラ風潮とか何とか。。?
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■9月24日の誕生色 : 鶸 色
■9月24日の誕生花 : オクラ、他
ハウス栽培で年中あるけど、やっぱり寒くなってからのが一番美味しい。
冬場って意外と喉が渇くのよね。
室内は暖房してるし、外は乾燥気味やし。
えっ?一番の原因は喋りすぎちゃうかって?
だから、みかんは飲み物感覚で食べてしまうわ。
北海道は、もう冬支度やね~。
私は、この3日間で、なんやかんやと秋から冬仕様に変えたけどね。
本物のには、もうちょっとかな。
夏の果物が、いつしか姿を消して、
すっかり秋の色になっている店頭。
冬は、やっぱり、みかんでしょ♪
冬 = おこた + みかん (*^▽^*)
>室内は暖房してるし、外は乾燥気味やし。
冬場の環境は、ホント、そうよね!!
みかんで美味しい水分補給ネ♪
喋るのは、冬場に限りませんから~~。(*^m^*)
北海道は、冬が長そうね。
めるめるさんは、もう冬仕様??