アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

極早生温州蜜柑

2008年09月24日 | 誕生果
きょう9月24日。
北海道の最高峰である大雪山系旭岳で、
初冠雪を観測したとのニュースがありました。

初冠雪は、平年と同じだそうです。
(前年よりは1日早かったとか。)

テレビで見た風景は・・・
紅葉した葉の上に、雪が降り積もり、
辺り一面真っ白になっていました。

北国の秋は、駆け足で過ぎてしまうのでしょうか…。

東京地方は、これからが秋本番。


■9月24日の誕生果

   極早生温州蜜柑 (ごくわせうんしゅうみかん)
     信頼

 ・和名 : ゴクワセウンシュウミカン
 ・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑低木
 ・原産地 : 日本


極早生温州蜜柑。
温州蜜柑の早稲種よりも、さらに早く実るミカン。

収穫期は、9月から10月。
九州地方と和歌山県で栽培されているようです。

果皮は、ほぼ黄色。橙色にはならないらしい。
それでも酸味が少なく、食べやすいミカン。

極早生温州蜜柑の「温州」とは、
ミカンの産地で有名な、中国、浙江省にある地名。

温州市は。。。「おんしゅう」し?

日本で「うんしゅう」と読むのは、
文明開花時のハイカラ風潮とか何とか。。?


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■9月24日の誕生色 : 鶸 色
■9月24日の誕生花 : オクラ、他


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いよいよ (めるめる)
2008-09-25 17:05:18
みかんの季節ね♪
ハウス栽培で年中あるけど、やっぱり寒くなってからのが一番美味しい。
冬場って意外と喉が渇くのよね。
室内は暖房してるし、外は乾燥気味やし。
えっ?一番の原因は喋りすぎちゃうかって?
だから、みかんは飲み物感覚で食べてしまうわ。

北海道は、もう冬支度やね~。
私は、この3日間で、なんやかんやと秋から冬仕様に変えたけどね。
本物のには、もうちょっとかな。
返信する
麻由子から (→めるめるさんへ)
2008-09-26 01:11:42
めるめるさん へ

夏の果物が、いつしか姿を消して、
すっかり秋の色になっている店頭。

冬は、やっぱり、みかんでしょ♪
  冬 = おこた + みかん (*^▽^*)

>室内は暖房してるし、外は乾燥気味やし。

冬場の環境は、ホント、そうよね!!
みかんで美味しい水分補給ネ♪
喋るのは、冬場に限りませんから~~。(*^m^*)

北海道は、冬が長そうね。
めるめるさんは、もう冬仕様??
返信する

コメントを投稿